党建活动
前沿交叉科学青岛研究院直属党支部召开党组织生活会和民主评议党员会
作者:        发布时间:2019-01-18        点击数:

为落实好学校党委《关于召开2018年度基层党党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》的文件精神,前沿交叉科学青岛研究院教工党小组2019117日下午在N7126会议室召开了组织生活会和民主评议党员会议。会议由教工党小组组长焦健斌主持,研究院直属党支部书记赵罡以普通党员的身份参加了组织生活会和民主评议党员活动,前沿院全体教师党员参加了会议。

为了做好本次专题组织生活会和民主评议党员活动,前沿院直属党支部对本次活动进行了全面部署。根据学校党委的统一要求,直属党支部先后采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等各种方式,组织党员重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。在会前,教工党小组做了充分的准备,进行了谈心谈话、征求意见座谈会,紧扣组织生活会主题查找问题,进一步找出差距、找到结合点,全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,为开好组织生活会打牢思想基础,确保组织生活会开出高质量。

会议首先进行支部专题组织生活会,直属党支部书记赵罡向大家传达了学校党委关于基层党支部组织生活会和开展民主评议党员的文件精神,解读了民主评议党员的程序和要求。赵罡从组织生活会前听取意见情况、支部建设存在问题、支部整改举措等三个方面,就2018年度直属党支部工作情况向全体教师党员作了述职,并把2019年工作计划和思路与全体党员作了沟通交流。与会党员对直属党支部的工作、作风等进行了评议。

在党员民主评议阶段,直属党支部书记赵罡根据个人党性分析报告的内容带头发言,指出了自身作为书记当前仍然存在的问题。支部其余党员结合自身学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第十四次党代会精神情况,就自身在政治思想、工作学习、纪律作风等方面都进行了述职,党员同志本着从严从实的要求,在直面问题、实事求是的基础上,就政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面的不足逐一进行了广泛的批评与自我批评。最后,全体党员认真填写了《民主评议党员测评表》,采取无记名投票的方式,对党员同志进行了民主测评。

通过召开组织生活会和民主评议党员工作,全体党员在批评与自我批评中受到了一次深刻的党性教育,开展了一次严肃的党内政治生活,达到了触动思想、增进团结、促进工作的效果。党员同志在思想上达到了高度统一,整体素质得到了进一步提升,思想信念更加坚定,政治纪律更加严明,振奋精神,扎实工作,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为下一步推动学院工作再上新台阶打下了坚实的思想政治基础。