研究院选派5名本科生赴欧洲核子中心开展国际交流访学
作者:安富豪、黄睿菲        发布时间:2024-02-07        点击数:

为贯彻落实学校国际化战略部署,培养具有国际化视野的一流本科生,1月24日至2月5日,前沿交叉科学青岛研究院选派5名本科生前往欧洲核子研究中心进行交流学习。

加强顶层设计,精心部署安排。研究院党政领导专题研讨访学项目的实施计划,做好学生选拔和前期各项准备工作。出发前,研究院积极同欧洲核子中心沟通各项访学细节,协助学生办理护照、签证等相关事宜,不断叮嘱在国外的注意事项,并联系在欧洲核子中心的老师和联合培养的研究生协调交通、住宿等事宜,切实为选派学生做好安全保障工作。

undefined

探索科技前沿,了解尖端科技。在为期两周的科研实践中,同学们在欧洲核子中心最新建成的Science Gateway了解了中心的基本情况,参观了深入地下百米的ATLAS探测器、对撞粒子源LINAC4和LINAC2等众多大型设备,学习了加速器与探测器的基本结构与原理,深入了解了当前粒子物理领域的尖端科技。同时,还参加多场国际高水平报告,在诺贝尔物理学奖获得者David Gross教授的报告中,了解了粒子物理的50年发展历程。此外,访学过程中同学们同来自法国马赛大学、中科院高能所等国内外专家学者进行交流座谈,进一步了解了粒子物理的发展现状,明确了个人学习进步的方向。

undefined

推动文化交流,传播中华文化。交流期间,正逢春节将至,同学们将从国内带来的春联、福字等传统民俗文化带给国外专家学者,得到大家的一致喜爱,传播了中华民族的优秀传统文化。此外,同学们还参观了日内瓦钟表博物馆、勃朗峰等自然人文景观,了解了当地的文化,促进了中西方文化的相互了解。

undefined

通过这次交流学习,同学们进一步认识到粒子物理对我们国家发展的重要意义,也明确了个人的发展方向,希望能在未来的学习科研中,聚焦国际前沿,努力拼搏进取,为我国粒子物理的发展贡献自己的力量。欧洲核子中心访学项目是研究院响应学校国际化战略的重要举措,研究院将以此为契机,依托自身海外合作优势,进一步深化国际交流合作,完善办学思路,开拓本科创新实验班人才培养新模式。