前沿交叉科学青岛研究院新年贺词
作者:        发布时间:2024-02-06        点击数:

日月其迈,时盛岁新。值此辞旧迎新之际,前沿交叉科学青岛研究院向奋斗中的全体教职工、全体学生,向关心和支持研究院发展的各级领导、海内外朋友们,以及广大教职工家属致以最诚挚的问候、最美好的祝愿和最衷心的感谢!

精耕细作促发展,提档升级赋新能。2023年,研究院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进高质量发展取得跨越式进展,为服务学校实现“全面图强”、助力教育强国建设不断作出应有贡献。这一年,研究院重点突破,收获颇丰。

一、党建引领

--党委书记赵罡获评“山东省教育系统党务工作先锋”;

--李春霞教授获评“学校优秀共产党员”;

--张学尧教授获评“学校优秀教师提名奖”;

--党委副书记张杨获评“学校先进教育工作者提名奖”;

--1名学生党员获评“青岛市巾帼科创未来之星”;

--研究院荣获年度山东大学新闻宣传先进单位;

--3人荣获年度山东大学新闻宣传先进个人;

二、队伍建设

--年内新增“四青”以上国家级人才7人、省级人才8人、校级杰出人才7人、新增特别、重点资助类博士后13人

三、科学研究

--新增获批国家基金重点类项目1项、国家重点研发计划课题5项、省级重大基础研究1项、横向重大项目1项

--年度实到科研经费8500余万元,相较去年总额增长80%,年度国家自然科学基金获批经费较去年增长近100%

--多位教师先后荣获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学类一等奖(第二单位)、亚太理论与计算化学家协会年度波普奖章、国际先进材料学会年度科学家奖、RHIC & AGS Merit Award。

四、学科平台建设

--融合发展取得实质性成效,初步完成孵化前沿化学研究院,持续深入推进“化学与物质科学”流学科领域相关重点方向建设;

--平台建设取得新进展,积极申报全国重点实验室

五、人才培养

--1名学生获得国际基因工程机器大奖金奖

--就业率连续5年达到100%

--新增山东大学优秀博士论文、山东大学校长奖学金各1项、山东大学优秀学术成果奖2项,1名学生荣获美国布鲁克海文国家实验室戈德哈伯奖

--1个团队荣获山东省级优秀社会实践团队

六、国际交流

--代表学校与美国杰斐逊实验室签订1项科研合作协议;

--自主探索院级海外经历项目,选派优秀本科生前往欧洲核子研究中心开展假期科研实践项目;

--积极推进引智工作,新增3名外籍、港澳台教师及博士后。

笃行不怠,必将凝聚一往无前的奋进力量;把定方向,方得涵养行稳致远的浩然正气。新的一年,研究院将守正创新,踔厉奋发,笃行不怠,以战略全局为基点出发,继续深耕前沿交叉科学发展之路,实现新时代赋予我们的使命。

初春佳节,恭祝各位新年快乐!平安喜乐,万事胜意!

山东大学前沿交叉科学青岛研究院

2024年2月9日