陈耀教授在省政协十三届二次会议第二次全体会议上发言
作者:        发布时间:2024-01-26        点击数:

1月23日下午,省政协十三届二次会议在山东会堂举行第二次全体会议,15位委员围绕黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳高质量发展、科技自立自强、现代农业强省建设、扩大有效需求、优秀传统文化保护传承等,作大会发言。

中共山东省委书记、省人大常委会主任林武,省委副书记、省长周乃翔,省委常委、秘书长张海波,副省长范波、宋军继、周立伟、陈平、李伟、邓云锋、王桂英,以及省委、省政府有关部门负责同志,到会听取委员发言。

山东大学前沿交叉科学青岛研究院空间天文物理融合研究中心负责人、山东大学空间科学研究院执行院长、山东大学(威海)空间科学与物理学院院长陈耀教授作为省政协委员在大会发言。陈耀表示,随着万亿消费市场的渐次呈现,空天信息正成为腾空而起的新增长极,建议抢抓风口,科学规划布局,抢占产业制高点,打通数据堵点,加速场景应用,培育空天信息产业,打造新质生产力。

陈耀建议,要抢抓2035国家综合PNT体系(定位、导航和授时体系)重大战略规划机遇,聚焦光学载荷、激光通信载荷、卫星关键部组件制造等先发优势领域,组建头部企业、重点高校联合体,突破关键技术与市场薄弱点,带动产业化一体推进。同时,发力场景应用。尤其在市场需求迫切的数字海洋、智慧交通与物流、智能遥感与应用等方面,让“空天信息+”服务走进千家万户。