我校博士研究生王晓凤获美国布鲁克海文国家实验室戈德哈伯奖
作者:杨钱        发布时间:2023-08-20        点击数:

2023年7月24日,美国布鲁克海文国家实验室宣布了2023年戈德哈伯奖(Gertrude Scharff-GoldhaberPrize)评审结果。我校前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心在读博士研究生王晓凤由于“开拓性的在RHIC上开展布雷特-惠勒过程的对撞能量依赖性研究并利用该过程测量核子半径”(“her innovative research on the energy dependence of the Breit-Wheeler process at RHIC and its application to the measurements of nuclear radius”)获得该奖项。她的指导教师是我校杨驰教授和美国俄亥俄州立大学的James Daniel Brandenburg教授 (原山大优秀海外博士后)等。8月15日,王晓凤参加了颁奖典礼,并作了获奖成果的报告。颁奖典礼在美国布鲁克海文国家实验室举行,面向公众开放并在线直播。

感谢美国布鲁克海文国家实验室提供照片。中图左一:布鲁克海文实验室副主任;左二:BWIS(Brookhaven Women in Science)主席;右一:评奖委员会主席;右二:王晓凤。

布雷特-惠勒(Breit-Wheeler)光生过程是指两个光子碰撞产生正反物质的过程。在1934年理论学家预言了该过程的存在,但同时也指出该过程由于对光子能量的极高要求,因而在实验室测量上极具挑战性。直到2021年,来自布鲁克海文实验室和山东大学等单位的研究人员在RHIC-STAR实验才首次通过高能散射观察到该过程的存在。王晓凤的博士论文研究课题即在RHIC能区开展Breit-Wheeler过程的对撞能量依赖性研究。这是在原有实验数据上开拓的一个崭新的研究方向,是研究该过程的关键,面临着低信噪比、不同触发条件带来的偏差效应等挑战。由于在该测量方面的开拓性贡献,王晓凤在多个领域内最具影响力的国际大会上报告了她的研究成果,比如Quark Matter 2022,InitialStages 2021以及Quark and Nuclear Physics 2022等国际会议。另一方面,由于光子场完全由金核激发产生,因而测量得到Breit-Wheeler过程与金核的电荷半径密切相关。王晓凤利用QED计算预测了不同对撞能量的测量结果,首次证实在高能核核对撞中可以利用Breit-Wheeler过程来进一步研究原子核的电荷半径,该方法文章发表在Physical Review C上。此外,王晓凤与美国布鲁克海文国家实验室的博士后联合指导了一位美国高中生在RHIC上的光子-光子碰撞中寻找暗光子,该研究成果已于近期投稿。

Gertrude Scharff-Goldhaber奖以人名命名,由美国布鲁克海文国家实验室于1992年设立,每年在众多从事物理研究的女性研究生中遴选一名授奖。该奖旨在表彰领域内极具潜力并获得杰出成果的女性博士研究生,并为从事科学研究的年轻女性树立榜样。Gertrude Scharff-Goldhaber博士是一位极具传奇色彩的女性。在第二次世界大战期间,她发现自发裂变与中子的发射有关。这一发现当时被列为最高机密,直到1946年才在公开文献中发表。1948 年,她与合作者共同确定β衰变中带负电荷的粒子为电子。1950年她加入布鲁克海文实验室,成为该实验室历史上首位具有博士学位的女性,在1972年当选为美国科学院院士。除了科学成就外,她还积极推动科学教育事业的发展并致力于推动女性在科学领域的发展。

王晓凤同学是近十年来首位,也是该奖项设立30年来第二位来自国内高校和科研机构的获奖研究生。她的获奖既是国际同行对她科研成果的认可,也是对我校粒子物理与原子核物理国家重点学科人才培养的肯定,是我校近期国际科技合作交流成效的一次体现。该获奖工作得到了国家自然科学基金委员会、教育部、科技部以及山东省自然科学基金委员会等单位的资助。值得一提的是,我校粒子科学技术研究中心易立教授曾于2014年在美国普渡大学就读时获得过该奖。