我院举办量子计算和机器学习青岛研讨会
作者:李腾、于明玉        发布时间:2023-08-16        点击数:

8月11日至14日,量子计算和机器学习青岛研讨会在山东大学青岛校区举行,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩出席会议并致辞。中国科学院院士、南方科技大学讲席教授、深圳量子科学与工程研究院院长俞大鹏教授,欧洲核子研究中心(CERN)通用径迹重建软件(ACTS)项目负责人Andreas Salzburger研究员,英国杜伦大学粒子物理唯象学研究所(IPPP)所长Michael Spannowsky教授等20余名专家和学者做特邀学术报告。来自中国科学院高能物理研究所、中国科学院大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、清华大学、南京大学、武汉大学、华南师范大学、本源量子、国盾量子、北京量子信息科学研究院、百度量子计算研究所以及山东大学等40余个单位的120余名专家和学者参加会议。本次会议由山东大学、中国科学院高能物理研究所联合主办,山东大学前沿交叉科学青岛研究院黄性涛教授和中国科学院高能物理研究所方亚泉研究员负责组织。

韩圣浩在致辞中对所有参会者表示热烈欢迎,简要介绍了山东大学、青岛校区以及粒子物理学科等发展情况,并预祝本次会议取得圆满成功。随后,俞大鹏院士就我国量子计算发展现状、取得重要研究成果,以及未来发展前景和国际形势作了精彩的学术报告。接下来,会议针对量子计算和机器学习技术在粒子物理实验和理论研究中的应用,精心安排了31个学术报告,内容聚焦机器学习、量子机器学习、量子模拟、量子计算机硬件、量子计算云平台等领域的最新研究成果和亟需解决的关键问题。在会议最后阶段,组织讨论了量子计算和机器学习技术在粒子物理领域发展所面临的机遇和挑战,对今后研究重点以及加强国内外在研究领域的合作达成了共识,这为进一步推动量子计算和机器学习技术在我国粒子物理学科中应用研究具有重要意义。

粒子物理实验软件与计算平台是山东大学粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室的五个主要研究方向之一,也是“化学与物质科学”双一流学科重点建设内容。山东大学黄性涛教授团队长期开展粒子物理实验软件与计算平台的研究工作,承担了我国牵头建设的BESIII、Daya Bay、JUNO、LHAASO、HERD、STCF、CEPC等多个大型国际合作实验的软件平台的研发工作,并重点开展量子计算与机器学习技术在粒子物理实验中的应用研究。该团队与中国科学院高能物理研究所、中国科学技术大学等相关单位建立起来密切合作,已将量子计算和机器学习等技术应用到粒子物理实验中的探测器快速模拟、径迹重建、粒子鉴别和数据分析等传统方法难以解决的问题中,并取得了一系列重要的研究进展。