山东大学“逐日”调研科普宣讲团暑期实践活动圆满结束
作者:徐瑞良        发布时间:2023-08-14        点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示,以青年热情投身气象建设。2023年7月16日至30日,山东大学“逐日”调研科普宣讲团开展了为期15天的气象调研科普活动,深入了解气象工作防灾减灾第一道防线重要作用,扎根落实青少年气象防灾减灾科普知识普及工作,广泛推动当地乡村气象防灾减灾能力提升,助力科普惠农。

立足实际,敬而学之。“逐日”调研科普宣讲团以太阳活动对地球气象影响为切入点,与子午工程文登站、槎山站取得联系,实地调研,深入学习空间环境变化与地球气象环境关系,近距离感受“国之重器”的力量。

以学增智,思而行之。为推进气象知识在青少年群体中普及,团队联合山东大学“初光”支教团,举行“快乐科普进校园,科学知识入童心”主题活动,利用科普短片,知识问答等形式为孩子们讲解有关气候和气象灾害的知识。同时,“逐日”团队集思广益,创新性地制作出独家科普宣传视频,在多家新媒体平台进行投放,力图将气象防灾减灾知识在社会公众中向更远、更深处普及。

凝心铸魂,不忘初心。“逐日”团队根据当地自然条件,融汇自身所学,结合热点台风“杜苏芮”,将当地易发自然灾害的预警和防御知识凝聚成宣传页,对当地村民进行气象防灾减灾知识普及宣传,同时深入了解村民需求和问题,对点发力,提高乡村气象防灾减灾能力,助力乡村振兴、科普惠农。

不啻微芒,造炬成阳。“逐日”团队将不断提升科学素养,持续关注气象事业发展,聚焦气象防灾减灾知识宣传,为科普惠农和气象赋能贡献更大的力量。