山青天协助力青岛观象台全国科普日活动
作者:        发布时间:2023-09-23        点击数:

全国科普日由中国科协发起,定在每年九月的第三个双休日,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办各类科普活动。2023年全国科普日活动于9月17日至23日在全国各地集中开展,主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”。

9月17日上午9时,山东大学(青岛)学生天文协会社长柴圣昌携带着太阳观测设备来到青岛观象台,与来自中国海洋大学天文协会的两位同学以及青岛观象台的三位工作老师开始为活动做准备,将陨石藏品、3D展板、旋转星座图等从馆内搬到活动场地,并对活动将要使用的设备进行组装、调试、校准。

旋转星座图是一种常用的天文器具,由两个圆盘组成,底层的大圆盘印有日期,可以旋转;表层的小圆盘则印有时间,将日期与时间对准,例如将小圆盘晚上11时的刻度,与大圆盘上9月17日的刻度对齐,便可呈现出9月17日晚上11时的星空。志愿者同学通过使用大型旋转星座图,来展示四季星空变换,带领大家认识星空,科普相关知识,并进行答疑解惑。

太阳黑子是太阳光球层上出现的较暗区域,也是磁场聚集的地方。其数量和位置每隔一段时间会发生变化,是太阳活动的标志之一,一个中等大小的太阳黑子便与地球大小相当。正常情况下无法直接观测太阳黑子,但通过巴德膜、赫歇尔棱镜等设备进行滤光处理后,可在望远镜中看到明亮圆盘上呈现出来的小黑点。

日珥是发生在色球层上的一种太阳活动。它通常被地球大气散射的太阳光淹没,无法直接用肉眼观测。因此,需使用特殊设备,或在日全食发生时才能观测到。日珥的形状千姿百态,有的如浮云,有的像喷泉。但总的来说,它们的形状恰似贴附在太阳边缘的耳环,由此得名“日珥”。本次活动使用日珥镜进行了观测,可以清晰地观察到太阳边缘外侧形状、大小各异的日珥。

本次活动汇聚了山东大学(青岛)学生天文协会与中国海洋大学天文协会中诸多有志于天文科普工作的同学,而参加活动的既有从未接触过天文、初次尝试了解的好奇者,也有对天文非常感兴趣的爱好者,有许多人都向志愿者积极地提问,表现出了非常高的热情。

下午四时,本次全国科普日活动圆满落幕,对前来担任志愿者的协会成员来说,这是一次意义非凡的体验,山东大学(青岛)学生天文协会也将在前沿交叉科学青岛研究院的指导下继续努力,为天文科普事业奉献自己的力量!