党团建设
品读经典作品,感悟家国情怀,共建书香前沿——世界读书日主题系列活动回顾
作者:        发布时间:2023-05-26        点击数:

“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来,深邃起来,要提倡多读书,建设书香社会。” 2023年4月23日至2023年5月20日,研究院积极响应习近平总书记对高校图书馆传承中华传统文化、推广经典阅读的期望,以世界读书日为切入点,以山东大学前沿交叉科学青岛研究院为主阵地,以弘毅成长小组为重要依托,开展了21天读书打卡、读书沙龙等一系列世界读书日主题活动,收获广泛关注,取得积极反响。

在21天读书打卡活动中,有数十名热爱读书,求真求善的书友参与打卡,形成了数百份打卡记录。打卡分侠义组、理论组、自由组三类,书友们在活动群内认真打卡、积极交流、广泛讨论,打卡内容丰富、打卡氛围热烈。书友们不仅对书中的内容有了更深刻的理解,也养成了每日读书的习惯,真正感受到了通过阅读所达到的内心的充盈。

此外,为交流启发收获,加深书友联系,巩固活动成果,两次读书沙龙活动分别在2023年5月6日、5月13日晚于振声苑N205顺利开展,共计有十余名书友参加。活动历经破冰游戏、圆桌讨论、知识竞赛等环节,大家在讨论中从不同角度分享自己对所读的书中不同情节、人物和背景等方面的看法和理解,相互启发、深化认识,特别是对金庸小说里面的侠义精神、以及侠义精神的当代表现——为人民服务等问题进行了深入的讨论。还有的书友精心准备,借助PPT展示等方式分享自己的认识和见解。

最后,我们根据各书友打卡内容和参与程度,特别设置了一等奖两个(侠义奖、爱生活奖)、二等奖三个(求真奖、正义奖、觉醒奖)、团体奖与参与奖,为在活动中表现优异的书友颁发荣誉证书和相应奖品。

在弘毅成长梯队仔细筹划、精心准备以及山东大学前沿交叉科学青岛研究院的大力支持下,世界读书日主题系列活动顺利开展。活动虽然已经结束,但阅读永不停止,希望大家能够养成良好的阅读习惯,通过阅读丰富自己的内心世界,充实自己,成为一个有追求、肯奉献的青年人。