党团建设
前沿交叉科学青岛研究院 顺利举办“实践致青春,奋进正当时”学生立项活动——毕业班篇
作者:姜淑超 孙涵 周诗雯        发布时间:2023-05-18        点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥实践育人在立德树人根本任务中的关键作用,增强新时代大学生社会实践活动实效,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据《山东大学学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》和相关工作部署要求,3月至5月,前沿交叉科学青岛研究院组织全体本硕博学生以班级为单位成功举办“实践致青春,奋进正当时”学生立项活动。

博士毕业班以“观影传情—邂逅美丽春天”为主题,组织班级同学观看《灌篮高手》,影片以湘北高中篮球队与日本最强球队山王工业之间的较量为主线,穿插描写了宫城良田面对兄长离世带来的困境与挑战,完成从孤儿到篮球队长的的成长故事,充分体现了“团结协作、敢于拼搏、不畏艰险”的精神风貌。

影片结束,同学们对此给予一致好评,并期望此类活动在今后能够得到多次开展。通过本次观影活动,缓解了同学们的毕业压力,营造了和谐融洽的班级氛围,进一步增强了同学们的集体意识和同学友情。

硕士毕业班以“会当凌绝顶”为主题,组织班级同学开展毕业季登山活动。天气虽已炎热,但是丝毫没有减弱大家登山热情。活动当天,同学们乘坐摆渡车来到崂山山脚,远远地望向来时蜿蜒曲折的盘山公路和即将攀登的巍峨的崂顶,大家激动不已,跃跃欲试。

炎热的天气一直考验着同学们的毅力和决心,数小时后,大家终于到达了山顶,纷纷感叹道:“登上顶峰才能欣赏最美的风景,人生亦是如此”,同时也感受到了集体互帮互助,相互鼓励克服困难,为同一个目标团结互助、共同前进的成功喜悦。

3D4641

此次登山活动让毕业生们从紧张的工作中得到精神的放松,同时领悟到了“行百里者半九十”等人生哲理,使大家对未来新的生活中充满了希望、信心与活力。