党团建设
战鹰腾空拦贼寇 血洒海疆筑忠魂 缅怀“海空卫士”王伟烈士纪念活动
作者:张哲        发布时间:2021-04-07        点击数:

2021年4月1日,是中美南海撞机事件,暨王伟烈士牺牲20周年纪念日。为深入学习习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,4月1日晚,前沿交叉科学青岛研究院第一学生党支部于N7-226开展“清明祭英烈——缅怀‘海空卫士’王伟烈士”主题党日活动。本次活动由学生党支部书记梁嘉城主持,党支部全体党员和部分积极分子参与。

活动开始,首先由党支部书记梁嘉城介绍了中美南海撞机事件的始末。2001年,恰逢美国总统换届,新上任的美国第43届总统小布什,一改前任总统关于建立中美“战略合作伙伴”关系的政策方针,反而将中美关系定位为“战略竞争对手”,企图伙同几个所谓的“盟友国家”全面遏制中国的发展。其中,依仗其强大的军事实力,在未经中国过允许的情况下,派侦察机非法入侵中国南海领空,便是其向中国施压的重要手段。4月1日,当美国再次非法入侵中国领空,为了维护中国的国家主权和领土完整,中国派空军对其进行监视和驱逐。美军军机在完成例行侦察任务后准备返航时,却突然转向,造成与王伟少校驾驶的飞机相撞,中国飞机坠毁,王伟少校跳伞逃生,后被确认牺牲,而美方飞行员却驾驶飞机非法降落在中国机场,得以生还。

其后,梁嘉城读了一名在王伟烈士感召下加入中国海军的普通大学生写给王伟同志的追思信,并播放了记者对王伟烈士遗孀的采访记录。

本次主题党日,让与会党员感触颇深。一方面,王伟烈士的感染事迹,让大家感受到,在20年前,中美装备差距巨大的情况下,老一辈中华民族的脊梁,维护中国国家主权和领土完整的信心和决心。另一方面,新时代大学生的信和王伟烈士遗孀的参访记录,激励着在座的同志们,不仅要珍惜先辈们努力开创的现在的强大中国,更要为祖国更美好的明天奉献自己的力量。