前沿院组织全体学生在线学习疫情防控思政大课
作者:周诗雯        发布时间:2020-03-11        点击数:

根据学校关于做好疫情防控期间的学生思想政治教育工作的部署和安排,前沿交叉科学青岛研究院高度重视,于3月9日组织全体学生通过人民网人民智云客户端、新浪微博客户端等线上平台在线参加由教育部社科司组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次疫情防控思政大课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授主讲,他们结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

研究院以班级为单位组织学生观看直播,课后,由各班班干部组织与学生开展在线讨论,深化对抗疫内容的认识,引导同学们传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。通过此次“思政大课”在线学习,学生们了解到更多有关疫情的信息,还有国家机关和医护人员们为疫情防护做出的努力。课上四位老师深度分析了党和国家在应对突发事件的超强处理能力,充分展现了新时代中国特色社会主义的优势,我们应该树立信心,相信在中国共产党的领导下,全国人民众志成城,一定可以战胜这次疫情。

此次“思政大课”增强了同学们的思想意识,坚定了打赢这场疫情防控战的信心和决心,研究院也将全面贯彻落实学校工作安排,全面加强学生思政教育,贡献出特殊时期的前沿力量。