前沿院组织全体学生观看心理健康专题讲座
作者:王晓晨        发布时间:2020-05-17        点击数:

为加强疫情防控期间学生们的心理建设,帮助学生们更好地构建积极心态,前沿交叉科学青岛研究院于5月13日晚组织全体学生在线观看了“情绪管理、压力应对与积极心态建设”主题讲座。

本次讲座由山东大学(青岛)心理健康教育与咨询中心邀请的中国农业大学心理素质教育中心主任施钢老师主持。施钢老师从“情绪是什么、为什么、怎么办”的角度由浅入深的解析了焦虑情绪出现的原因,并向学生们普及了自我情绪评估的办法以及情绪管理的办法。

讲座结束后,同学们受益匪浅,纷纷写下了自己从本次讲座中得到的收获:

听了施老师的专题讲座,我明白了心理健康是学生成才的基础,健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会的重要条件。在有需要的时候我们应主动进行心理咨询,这可以指导我们减轻内心冲突和矛盾,排解心中忧难,还能帮助我们正确认识自己,把握自己,有效地适应外界环境。

---2019级硕士研究生何慧杰

这次新冠疫情阻挡着我们回到校园的怀抱,不能和老师同学一起学习相处,我们成为了宅男宅女,每天抱着电脑学习,仿佛世界孤立了我们。正如施老师所说,网上学习我们的注意力集中的时间短,对于这一点我是深有体会,感觉自己的学习效率不高,所以会有焦虑的情绪出现。

---2019级硕士研究生崔佳佳

在家期间,弥补了我们不能经常在家的遗憾,我们可以更好的跟父母谈谈心,交流一下感情,但是在家时间过长,也会造成两看两相厌的情况。之前我也跟父母吵过两次,每次吵完都会更烦躁,听了施钢老师的话后,我意识到有些事情我们要控制好我们的情绪,这样才能处理的更好,遇到事情后要多多的交流。

---2019级硕士研究生李晓雯

观看完施刚老师的心理辅导讲座后,我的感受颇多。越是在特殊时期越要努力保持心情愉悦,我们可以做自己喜欢做的、擅长的或者尝试做自己一直想但却没有时间做的事情。比如,学着给家人烧一个爱心菜、分担一些力所能及的家务事、读书、看电影等。学会从多个角度看待引起自己心情不好的事物,如果自己无法转变看法,可以通过线上尝试与亲朋好友联系,倾听他们的看法。

---2019级硕士研究生赵静

一个健康的心态比一百种智慧更有力量。通过观看这次讲座,同学们可以更好地认识自己的情绪,积极地面对压力和环境的变化,构建理性、平和、乐观、向上的健康心态!