前沿院组织全体学生收看 “疫”路同行,心灵绽放”心理微课
作者:国梦娇        发布时间:2020-06-18        点击数:

为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控形势下的心理健康教育工作,省教育厅制作了“疫”路同行,心灵绽放“心理微课(第一期),前沿交叉科学青岛研究院积极响应,组织全体学生准时收看线上系列节目。

本期节目大致分为七个不同专题进行,主要针对学生复学、考试、情绪管理、抗逆力成长、缓解压力、应对考试等方面存在的疑惑进行讲解,节目组诚邀不同方面的专家学者针对不同情况对学生和家长的压力及困惑进行分析和疏导,有效帮助学生缓解学习压力和焦虑情绪,指导家长掌握督促学生学习的正确方法。

通过观看本次微课,学生们纷纷表示自身焦虑浮躁的情绪有了明显改善,应试压力不再难以承受。开学在即,积极调整学习心态,沉着应对期末测验显得格外重要。抗逆成长,提升自我,学会以切实行动贡献自己的青春力量。

观后感

这次的微课特别有帮助,特别是周副教授推荐利用“正念”缓解压力的方法,让我在应对生活学习中遇到的压力问题时可以很好的处理。

——17级博士生刘泳

万众一心迎挑战,众志成城抗疫晴。84岁的钟南山院士再次挂帅出征,第一时间奔赴武汉。全国各地医务工作者立下战书,按下手印,在茫茫夜色中与家人不辞而别,日夜兼程,在团圆的日子里逆行武汉。他们是夜空中最亮的心,是他们给了患者生还的希望,于抗击最前线树立起一道铜墙铁壁。

——19级硕士生李成

他们穿着几十斤重的防护服,就连生理期也不愿换下防护服。为避免浪费医护服而身着纸尿裤强忍身体不适坚守于医护岗位,因为浪费一件医护服就可能少救几条人命。哪有什么白衣天使,只不过是一群披上防护衣的孩子,他们本同我们一样,为人子,为人母,有着自己的家庭和幸福,他们说这是他们的使命,他们的责任。

有火神山医院建设工人不顾劳累施工,席地而睡以缩短工程;有前线警卫员超长时间待命工作不堪疲惫在站立时晕倒。最近网上的一段视频火了,一个13岁的女孩说:“我妈妈是个抵抗力特别低的人,但是她很厉害,她救活过很多人,我爷爷也是医生,他们可以顶起我这个家,所以我相信也可以顶起你们的一片天,我把她们借给你们……”用最幼稚可爱的话做最伟大的行动。

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。

——19级硕士生翟盛良

为进一步做好新冠肺炎疫情常态化形式下心理教育工作,学校组织我们观看了一路同行,心灵绽放心理微课堂。通过六节课的时间,围绕疫情期间心理方面的问题,针对学生、家长都进行了详细的辅导。作为一名研究生,我也从中有所收获。研究生的生活中面临了许多的压力,不仅仅只是学习的压力,同时还有科研、同学、导师的各方面的压力,现在又面临着疫情的压力,虽然现在国内疫情有所缓和进入一个抗疫常态化的时期,但最近在北京新发地市场又出现了新的本土感染者,并且还在扩展。这让我们在学习生活中又埋上了一层阴影。目前返校后,我们更应该在做好日常防护的同时,也要保证自己良好的心理健康。可能在家的时间比较轻松,刚刚回到学校也不要急功近利的去学习,反而应该做到有条不紊,做好学习规划,以一种平和的心态去学习生活。

——19级硕士生程磊东