研究院开展心理沙龙系列活动
作者:李昊泽        发布时间:2023-12-05        点击数:

面对当今快节奏的社会生活,大学生的心理健康问题日渐突出。为了帮助学生释放紧张情绪、减轻学业和生活压力,近日,前沿交叉科学青岛研究院精心策划了一系列心理沙龙活动,旨在通过不同形式的活动普及心理健康知识,促进学生个性健康发展,推进学院精神文明建设。

11月12日晚,研究生会学术部在振声苑主持开展了“释放压力,为‘心’赋能”心理沙龙首场活动,这次活动以生动有趣的心理教育视频为主线,帮助学生认识和应对压力,提供实用的心理健康建议。活动设立了“你划我猜”等游戏互动环节,提高了学生的社交互动技能,进一步帮助同学们放松情绪、融入集体。

音乐作为精神文明建设的载体,拥有独特的心灵沟通力。研究生会实践部于11月19日主持开展“心潮无限,音你而来”心理沙龙活动,带领所有参与活动的同学踏上一次音乐之旅,通过音乐提供一种愉悦、放松和启发的体验,表达情感,减轻压力,感受来自内心的平静。活动还设计了拍卖小游戏环节,鼓励参与者积极分享表达自我。

心理沙龙系列活动巧妙融入盲盒元素,解锁心灵的神秘契机。研究院在心理沙龙系列活动中推出了盲盒主题活动,通过盲盒打卡和盲盒抽取的形式,为师生们带来一场充满善意和快乐的心灵之旅。

11月30日至12月3日“盲盒打卡”活动期间,研究院在各个教学楼设置打卡点位,参与者制作创意卡片记录自己的烦恼和祝福并拍照打卡留念。这不仅是一次表达情感的机会,更是一个让参与者深入思考自身心理状态、寻找发泄途径的过程。每一张卡片都是一份独特的心灵故事,将在后续的活动中予以互相分享。

接下来,研究生办公室部门于12月3日晚在振声苑主持举办盲盒抽取活动,每个参与者将随机抽取一个盲盒,里面蕴含着他人的烦恼和祝福。通过互相解决烦恼、参与舒缓小游戏,参与者将体验到来自盲盒的善意和快乐。这种互帮互助的过程不仅加深了同学之间的联系,也为心理健康建设注入了一份温暖的力量,通过惊喜和探索激发个体的创造力与包容力。

此外,研究院党委副书记张杨、辅导员安富豪分别以“破解压力牢笼,走出研途困境”、“我们真的渐行渐远了吗”为主题开展两场心理主题讲座,助力研究院学生顺利开展科研学习生活。

研究院将继续推进落实学生心理健康教育工作,深入挖掘心理健康与精神文明建设的内在联系,完善工作服务体系,积极利用好二级心理辅导站,为全院学生提供一个全面、深入的心灵成长平台,引导师生共同探讨精神文明的内涵,激发共鸣,共同构筑和谐宜人的学术环境。