通知公告
关于2023-2024学年春季学期“学在前沿,快乐成长”学生实践立项活动申报的通知
作者:        发布时间:2024-04-06        点击数:

各党支部、班级、团支部、学生组织:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实党的二十大精神和全国教育大会有关要求,把落实习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示与加强学校体育、美育、劳动教育的相关论述结合起来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。现结合学校 “学在山大,快乐成长”校园文化活动实施方案开展本学期实践立项申报,本次申报范围包括前沿交叉科学青岛研究院和前沿化学研究院,具体通知如下:

学在前沿,快乐成长

二、总体要求

1.各党支部、班级、团支部、学生组织要高度重视本次活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展立项活动方案的申报和实施,提升立项质量。

2.各党支部、班级、团支部、学生组织要密切结合自身实际,立足解决实际问题,科学选择立项主题,精心设计活动方案,突出主题创新、形式创新、载体创新,体现学科专业特色。

三、立项申报主题

1.“以学铸魂强信仰 砥砺奋进建新功”思政类项目

项目应以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,动员引领广大青年同学在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当为目标,设计包括党史学习、主题团日、主旨宣讲等活动,增进山大青年“听党话、跟党走”的自觉性和主动性。

2.“疾风知劲草 泉水蕴深流”科创类项目

立项应围绕本专业前瞻性研究事关国家相关领域发展的重大战略问题进行探讨。学生可以通过研究院教师课题项目、自选主题、结合“挑战杯”“互联网+”学生课外学术科技作品竞赛项目要求进行立项,旨在将科研课题转化为科创竞赛项目。

3.“春风如约至 运动进校园”体育类项目

立项应以推动研究院同学养成健康生活习惯、增强身体素质为目标,包括举办健身跑、院运会、各类体育竞赛等体育活动,让引体向上、仰卧起坐、俯卧撑等简单体育锻炼活动覆盖全体同学,促进同学德智体美劳全面发展落到实处。各申报组织在设计立项时可以参考山东大学(青岛)趣味体育节、校园Q-run山东大学(青岛)环校趣跑马拉松活动等活动。

4.“以美育心灵 以艺扬前沿”美育类项目

立项应以美育浸润学生,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,丰富学生的精神文化生活。通过文创比赛、舞台展演、艺术赏析等形式,实现“校园美育生活化、校园生活美育化”。

5、“争做劳动能手 维护共同家园”劳动教育类项目

立项应以引导同学树立正确劳动观念,培养积极主动的劳动态度,增强集体劳动意识为目标,通过设计宿舍清洁比赛、劳动农场志愿服务等活动,沉浸式营造创造性劳动氛围,引导同学们学习现代劳动知识、塑造创造性劳动价值观。

6、“职梦照早春 同心促就业”职业规划类项目

项目应以更好地提升学生职业素养与就业能力,可针对不同类型就业意愿学生开展分类指导、精准帮扶。活动形式丰富多样,包括但不限于就业育人主题教育、行企职认知课、求职实训工作坊、专题培训、指导讲座、就业咨询、经验分享会等,为同学们提供多样化、实用性的就业指导服务。

7、“志存高远 奋发有为”学业发展类项目

项目应以立德树人为根本,切实加强研究用学风建设为目标。拟申报团队需要就本组织学风现状进行调研、原因分析等做出具体的设计。可以通过读书会、兴趣小组、优秀同学与学业困难学生结对子等方式,为学业困难学生提供学习技巧、学习经验等方面的辅导。

8、“走进心灵 心海漫谈”心理类项目

项目应以普及心理健康知识,培育学生理性平和的健康心态为目标,通过设计心理沙龙、心理讲座、心理运动会等活动组织开展自我关怀、亲密关系、情绪调节、减压放松,为促进学生健康成长提供有力的支持和保障。

四、时间安排

活动拟于20244月开始,至20246月3结束,具体分为宣传发动、推进实施、总结提升三个步骤。

1.宣传发动(20244月)。研究院制定实施方案,细化工作安排,部署推动立项活动。

2.推进实施(20244月至2024630日)。根据上述各项活动具体安排,统筹组织好实施工作。

3.总结提升(20246月)。认真组织项目结项和总结评比工作,深化巩固教育成果。

五、具体工作安排

1.请各组织于415日前将《2024年春季学期学生实践立项活动申报表》电子版(附件1)发至qyyxsgz@163.com,以便研究院统一审核。

2.立项活动开展过程中应做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,积极进行宣传投稿,并定期整理活动成果与总结。

3.本学期各组织申报后,研究院将参考活动主题(是否重点)、活动次数(是否为系列活动)、活动影响力(参与人数)对各申报项目进行等级划分。

项目经研究院审核按照重点立项活动经费标准2000元,基础立项活动经费标准1000元予以支持。此外,研究院将根据各立项的任务内容核定发放志愿时长,由团队负责人进行分配。各团队成员确认无误后,研究院再行发放。

前沿交叉科学青岛研究院

202447