首页 > 疫情防控 > 正文
前沿交叉科学青岛研究院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
作者:        发布时间:2020-01-30        点击数:

为贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署,根据学校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(山大党字【2020】4号)、《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》(山大党字【2020】5号)、《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实行“日报告”和“零报告”制度的通知》《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间学生返校及相关工作的通知》精神,结合研究院实际,现制定前沿交叉科学青岛研究院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

一、组织领导

研究院高度重视疫情防控工作,决定成立疫情防控工作领导小组,组长由直属党支部书记赵罡担任,副组长由副院长王衍章担任,成员由研究院各中心(单位)负责人和研究院各中心(单位)安全员组成(见附件1)。领导小组负责领导全院疫情防控工作,研判报送疫情信息、安排防控措施、组织工作力量、处置突发问题。全院各党小组、各中心(单位)要高度重视此次疫情防控工作,提高政治站位,严格落实学校、研究院关于疫情防控工作要求,积极落实研究院疫情防控工作小组工作安排,打好疫情防控攻坚战。

二、工作原则

1.全面防控。全面摸排研究院师生每日生活情况,全面掌握留校学生、从疫情严重地区返校师生医务员工等重点人群动态,全面开展师生健康教育。

2.从早防控。立足“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,形成疫情防控全过程闭环、在量化管理上狠下功夫,进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面。

三、工作措施

1.摸清寒假期间全体师生有关情况,建立名册,密切关注留校的武汉籍及来自疫情地区的师生,做到及时应对和处置。

2.密切配合做好疫情防控工作,支持、协调和配合校医院做好疫情防控工作,全力做好服务保障工作。

3.严格落实疫情防扩散措施,把握寒假期间和春季学期开学前后等重要时段和节点,通过微信教师群、学生群等网络渠道向师生发放假期生活提示,开展健康教育。宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导师生和家长理性认识疫情,在居家或外出时做好科学防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力。

4.全力做好师生返校前后防控工作。春季学期开学前后,将全面开展师生健康教育,严格落实学校传染病防控措施,配合校区做好师生晨午检、因病缺勤病因追查与登记工作,提高师生防范意识。

前沿交叉科学青岛研究院

2020年1月28日