山东大学攀登团队太空环境探测小卫星计划研讨会
作者:        发布时间:2021-08-13        点击数:

我国正处在建设空间科技强国的重要历史阶段。如月球和火星探测、太阳探测、应用驱动的系列卫星计划等各类航天任务,包括各类商业航天计划,呈现"井喷"之势。如去年12月,嫦娥五号返回器携带月球样品安全着陆;今年4月,中国空间站核心舱"天和"出征太空;5月,天问一号成功着陆火星,均为我国航天事业重大里程碑事件!

在此时代背景下,由山东大学"太阳爆发及其对行星空间环境的影响"攀登计划创新团队发起、联合多学院团队参与的"山东大学太空环境探测小卫星计划"即将启动。该计划关键载荷均为满足我校太空环境探测研究和相关学科航天技术在轨验证需求所设计;小卫星平台将由我校小卫星团队开展"星载一体"化自主设计;关键载荷原理样机均由我校团队自主研制;卫星天基探测也将与攀登团队地基设施协同开展"天地联测"。

该计划旨在通过重大航天工程任务实践,使团队更快掌握卫星平台和载荷研制关键技术、培养和提升团队承接国家航天任务的能力、推动学校"空间+"多学科汇聚融合交叉创新。此外,我校大学生小卫星团队将深度参与相关论证、技术研发和工程实践,实现学生综合素质与创新能力提升,践行立德树人根本使命。

为推动计划顺利走向实施,拟于九月中上旬召开研讨会,主要就该计划的科学目标、关键载荷和卫星平台技术等开展研讨,欢迎感兴趣人员参加。请感兴趣者将参会人员及报告题目在8月25日前发给融合中心岳老师(yuepinliang@sdu.edu.cn)。后期将根据疫情及有关情况发布会议二号通知。

山东大学前沿交叉科学青岛研究院(空间天文物理融合研究中心)

山东大学空间科学研究院

2021年8月12日