QC4SimRec研讨会在山东大学召开
作者:李腾 翟云聪        发布时间:2024-10-14        点击数:

2024年10月12日,QC4SimRec研讨会在山东大学青岛校区成功举办。此次研讨会由前沿交叉科学青岛研究院主办,院长黄性涛教授出席会议,来自中国科学院高能物理研究所和山东大学的二十余位专家学者及研究生参与了本次会议。本次研讨会旨在探讨量子计算在高能物理研究工作中的应用前景、研究现状以及亟待解决的挑战性问题。

研讨会期间,黄性涛教授介绍了此次研讨会的背景,简要概述了山东大学粒子科学技术研究中心和中国科学院高能物理研究所在量子计算、量子机器学习和量子软件工程等方面的研究贡献。高能物理研究所李卫东研究员随后致开幕辞,并深入讨论了量子计算在高能物理研究中的应用前景和当前面临的困难问题,并鼓励与会人员继续努力,加强合作,共同攻克这些难题,推动本领域的发展。研讨会上,来自山东大学和高能所的四位报告人龙沛洵、邹佳恒、黄晓忠和姚志鹏分享了各自的研究成果和经验,探讨了目前本领域的最新进展。随后专家学者们就如何更好地利用量子计算和机器学习技术解决高能物理研究中的复杂问题进行了交流,并提出了一系列未来的研究方向和合作建议。本次研讨会的成功举办为专家学者们提供了一个交流和合作的平台,促进了本研究领域的创新和进步。

QC4SimRec的全称为Quantum Computing for Simulation and Reconstruction,是由山东大学和高能所联合召集的工作组。目前,高能所的Hideki Okawa研究员和山东大学的李腾副研究员担任召集人,来自山东大学和高能所的二十余位研究人员参与了本工作组。QC4SimRec旨在推进量子计算技术在粒子物理实验中,特别是在探测器模拟和数据重建中的应用。目前QC4SimRec工作组利用量子计算技术在量能器快速模拟、量子逻辑门优化、粒子鉴别、数据分析和量子软件工程等方面开展了多项研究工作,并取得了一系列重要研究进展。