我院粒子科学技术研究中心成员参加Hard Probes 2024 国际会议
作者:聂茂武        发布时间:2024-09-30        点击数:

2024年9月22日至27日,第12届硬探针国际大会(Hard Probes 2024)在日本长崎如期举行。Hard Probes大会是高能核物理领域最重要的国际学术会议之一,每三年举办两次,本届大会由筑波大学,上智大学长崎综合科学大学联合承办,本次会议汇集了全球30多个国家和地区的350多名理论和实验核物理学家,共同探讨高能重离子碰撞物理学的新发展。来自山东大学前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心的多教师及研究生参加了此次会议,汇报了他们近期在实验和理论研究两个方面取得的重要进展。

本次会议重点讨论了在高能原子核-原子核、质子-原子核和质子-质子碰撞中研究高温致密QCD物质硬探针的实验和理论发展。在本次会议上,易立教授和聂茂武副研究员指导的博士生何杨做了“Deciphering the nonintuitive enhancement of recoil jets in heavy-ion collisions”的口头报告,揭示了反冲喷注核修正效应的基线远大于传统预期的单位值,进而成功解释了近期实验测量值在高横动量区域远大于 1 的现象。曹杉杉教授合作的博士后邢文静做了“Energy-energy correlators of heavy and light flavor jets in heavy-ion collisions”的口头报告,预言了喷注能量关联函数可以作为探究重夸克劈裂过程中死角效应的灵敏观测量。

多位博士生在会议中做了墙报展示:杨驰教授指导的博士生包贤文和王永红分别汇报了STAR 束流能量扫描II期中直接虚光子的产生和NICA-MPD中光子和中性介子的重建工作,其中包贤文的墙报获“最佳墙报奖”(另见新闻 )。曹杉杉教授指导的博士生李然和张乐晶分别汇报了深度学习在探索喷注核修正效应中的应用和相对论重离子碰撞中重夸克输运效应对Bc介子产生的影响。山东大学的研究成果引起了与会专家的热烈讨论。在会议最后两天的大会总结报告环节,这些实验和理论进展多次被大会报告推选为亮点工作。

目前山东大学前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心在夸克胶子等离子体(QGP)研究中形成了一支理论与实验相互促进、特色鲜明的研究团队。在极化、硬探针、电磁探针和集体流等研究方向做出了一系列具有国际影响力的成果。相关研究得到了国家自然科学基金委、科技部和教育部等部门的资助。