包刚院士访问粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室并参加前沿交叉研讨会
作者:景亚蕊 李晓雯        发布时间:2024-09-24        点击数:

9月17-19日,中国科学院院士、浙江大学包刚教授,国家自然科学基金委员会数学物理科学部原常务副主任汲培文研究员莅临重点实验室指导工作,并与实验室教师共同召开粒子物理数据分析方法前沿交叉研讨会。研讨会由山东大学粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室主任梁作堂教授主持。

首先,梁作堂教授对包刚院士、汲培文研究员的来访表示热烈欢迎,并向来访专家介绍了山东大学粒子物理总体发展情况。随后,实验室李腾、李海峰、刘智青、徐庆华、祝成光等五位教师分别围绕粒子物理实验数据分析工作,做了题为“粒子物理数据分析通用软件平台”、“高能加速器粒子物理实验ATLAS数据分析”、“BESIII实验数据分析”、”高能核物理STAR实验数据分析”以及“宇宙线粒子物理LHASSO实验数据分析”专题汇报。

包刚院士、汲培文研究员认真听取汇报后,对各位汇报老师提出指导性建议。包刚院士指出要善于、敢于在科研工作中寻找反例,从中发现新的亮点、新的理论;同时要以新的分析手段来研究物理问题;并且要敢于创新,从根本的物理原理出发,寻找更多的可能性。

汲培文研究员强调粒子物理的研究就是要寻求最基本的科学问题的答案,这其中离不开数学的分析手段。因此,要加强物理和数学的交叉融合,从根本的分析方法入手,结合新的数学方法,碰撞出更强的火花。

在自由讨论阶段,包刚院士、汲培文研究员与教师们进行了深入交流,他们对教师们取得的成绩给予了肯定,对科研创新、学科交叉融合,以及将研究应用数学的共性问题这一理论联系到实际等问题展开了热烈讨论,提出了诸多宝贵的意见和建议。同时,还建议持续加强与国内国际优势科研单位的交流与合作,培育和发展新兴交叉学科方向。