我院举办第二届重离子超导同步加速器“尼卡”装置中俄联合研讨会
作者:刘栋        发布时间:2024-09-14        点击数:

2024年9月10-12日,第二届重离子超导同步加速器“尼卡”装置中俄联合研讨会(The 2nd China-Russia Joint Workshop on NICA Facility)在青岛举行。来自俄罗斯杜布纳联合核子研究所、彼得堡核物理研究所等单位的16位专家以及来自北京大学、复旦大学、广西师范大学、华南师范大学、华中师范大学、湖州师范大学、南华大学、清华大学、山东大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中国科学院近代物理研究所等单位的40余位高能核物理领域的专家学者参加了会议。

本次会议由NICA-MPD实验的中国组联合主办。会议科学议程由山东大学杨驰教授和中国科学技术大学唐泽波教授组织。9月10日上午会议开幕,我院杨驰教授致欢迎辞。他代表研究院对与会中俄专家表示欢迎,祝大家教师节快乐,并简要介绍了青岛校区、前沿交叉科学青岛研究院以及粒子科学技术研究中心。随后,NICA-MPD实验项目负责人Viacheslav Golovatyuk介绍了NICA装置总体研制和建设进展;NICA-MPD国际合作组发言人Victor Riabov介绍了物理预研和实验模拟的开展情况。11日,组委会特邀山东大学粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室主任梁作堂教授主持了会议,并特邀中国科学院大学黄梅教授、北京大学宋慧超教授等理论工作者以及来自包括NICA在内的多个国际大科学装置的实验专家介绍了相关研究成果。12日在校参会期间,与会专家参观了粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室。13日,部分专家赴京参加了由清华大学王义教授组织专题讨论。

会议围绕NICA装置上的中俄合作研究设置了4个主题开展研讨,分别是:1)NICA装置建造进度和运行计划;2)NICA-MPD实验上的物理课题和研究准备;3)我国CEE实验的研制进展以及NICA-BM@N实验的初步结果;4)探测器研制和升级机遇。科学议程包括了俄方14个报告和中方15个报告,既涵盖了高能核物理领域热点问题的理论和实验研究进展,也包含了在NICA实验上通过国际合作开展相关探测器研发和实验测量的开展情况和可行性分析。这些报告引起了与会专家的热烈讨论。通过本次研讨会,该方向上的两国专家共同探讨了基于NICA装置的中俄战略性国际科技合作下一步的研究方向,有力推动了未来的基础科学研究与国际合作。

NICA装置位于俄罗斯杜布纳联合核子研究所,是高能核物理领域正在建造中的大型对撞机实验之一,计划于2025年运行取数。山东大学于2019年加入NICA上的MPD国际合作组。该合作组目前由来自12个国家39个单位的超过500位研究人员组成。近年来,我院中高能核物理实验团队在MPD新型电磁量能器研制以及电磁探针相关物理研究上均做出了重要贡献。山大MPD组负责人杨驰目前担任MPD国际合作组执行委员会理事(共六位),与合作组发言人组成管理团队,全面负责合作组的运作以及实验的运行协调。我院研究生王永红是首位在国家留学基金委资助下赴杜布纳联合核子研究所进行联合培养的博士研究生。相关物理研究和国际合作得到了科技部、国家自然科学基金委、国家留学基金委和山东省自然科学基金委的资助。