2024年山东大学物理学专业前沿交叉创新实验班转专业招生选拔宣讲会圆满结束
作者:黄伶俐        发布时间:2024-04-23        点击数:

为做好拔尖创新人才培养,宣传物理学专业前沿交叉创新实验班办学特色,吸引更多优秀的本科生报考实验班,我院于2024年4月19日、4月21日分别在山东大学青岛校区、中心校区、兴隆山校区举办三场转专业招生选拔宣讲会,其中兴隆山校区宣讲会以线上线下相结合的方式举行。

宣讲会由研究院张宏教授主讲,党委副书记张杨、辅导员安富豪分别主持。研究院院长黄性涛教授、陈耀教授、徐庆华教授、杨驰教授、刘天博教授、魏磊副研究员作为嘉宾代表参加宣讲会。来自济南和青岛的近百名学生通过线上或线下方式参加宣讲会。

宣讲会上张宏老师详细解读了实验班的专业设置、招生政策、培养模式,指出该实验班以物理学专业核心课程为基础,突出粒子与太空科学、物理与能源科学、物理与化学、物理与计算科学等四个交叉模块,采用小班制、学业导师制、分班研讨、科研训练、国际交流以及前沿学术讲座等教学模式,强化本科生创新意识和科研能力,致力于培养具有坚实的物理学基础、宽广的前沿交叉科学视野和一定专业技术特长的高质量复合型人才。实验班2021级、2022级本科生代表们还热情分享了他们在研究院学习和成长的经验和感悟,以亲身经历展现实验班的魅力。

在互动交流环节,同学们积极提问,就实验班培养方式、转专业的具体细节、转专业面试的形式、就业前景,科研课题选择等与老师们积极交流。嘉宾们针对学生提出的疑问一一耐心解答,并鼓励大家积极报考实验班,领略交叉共振,走向科创前沿。

物理学专业前沿交叉创新实验班,是凝聚青岛校区地域优势以及研究院优势研究领域,主动对接国家对基础科学高端人才的需求的重要实践。本次转专业选拔招生宣讲会,旨在吸引更多热爱物理专业的学子报考实验班,为本科生提供前沿交叉领域成长基地。我院今年拟面向2023级本科生招收40名转专业学生。前路繁花似锦,期待与你携手共进!