Yuri Kivshar院士做客山东大学前沿科学高端论坛
作者:于浩        发布时间:2024-04-19        点击数:

2024417日,山东大学前沿科学高端论坛在山东大学青岛校区华岗苑南楼五层报告厅顺利举行。本次论坛荣幸邀请到澳大利亚国立大学Yuri Kivshar院士。Yuri Kivshar院士以Metaphotonics and Mie-tronics为题,与在座师生交流学习。本次报告由杨家跃教授主持,近四十名师生参与了本次论坛。

本次论坛中,Yuri Kivshar院士围绕光学超材料与超表面展开交流与探讨。首先,Yuri Kivshar院士通过引入人类早期对光的叙述故事概述了“什么是光”以及光与物体相互作用的机理;其次,Yuri Kivshar院士讲述了光的折射并以此引入超材料概念 ;然后,Yuri Kivshar院士讲述了超材料与超表面的发展史与研究现况;最后,Yuri Kivshar院士讲述了超材料与超表面的实际应用与未来发展趋势。

在论坛结束后,Yuri Kivshar院士与在场师生就超材料与超表面前沿问题展开讨论,加深了在座学生对超材料与超表面的理解与认识。此次前沿科学论坛不仅拓展了学生的国际视野,使得学生了解到目前国际超材料与超表面发展现状,也极大丰富了学生相关课题的知识储备,夯实了对光学尤其是光学超材料、超表面的见解。