太空能量粒子与射电辐射研讨会暨第八届齐鲁青年论坛空间科学与技术分论坛举行
作者:        发布时间:2023-10-28        点击数:

10月25日至27日,太空能量粒子与射电辐射研讨会暨第八届齐鲁青年论坛空间科学与技术分论坛在我校顺利召开。此次会议由山东大学前沿交叉科学青岛研究院空间天文物理融合研究中心、空间科学研究院主办,由中国科学技术大学陆全明教授、空间科学研究院执行院长陈耀教授担任科学委员会共同主席,朱辉教授和孔祥良副研究员担任会议组织委员会共同主席。

此次会议采用线上与线下相结合的方式举行,来自美国阿拉巴马大学、美国达特茅斯学院、美国亚利桑那大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学(深圳)、北京大学、北京航空航天大学、南昌大学、中国科学院国家空间科学中心、中国科学院紫金山天文台、国防科技大学、长沙理工大学和山东大学等国内外13个单位的50余位专家学者和研究生参加了此次研讨会。

陈耀教授在致辞中对参会的学者表示热烈欢迎,介绍了此次会议的主题太空能量粒子与射电辐射、办会初衷与期望,以及我校空间科学与技术学科建设情况。中国科学技术大学陆全明教授、美国阿拉巴马大学亨茨维尔分校李刚教授分别致辞。

会议围绕太空能量粒子与射电辐射这一主题,针对激波和磁重联粒子加速机制、太空射电辐射现象与机理、多尺度数值模拟研究等前沿科学问题和方法展开研讨,共有24个学术报告。会议邀请到中国科学技术大学陆全明教授、美国阿拉巴马大学亨茨维尔分校李刚教授、哈尔滨工业大学(深圳)秦刚教授、北京大学王玲华教授、北京航空航天大学符慧山教授和南昌大学周猛教授作了主题报告。

此次会议同步举办了第八届齐鲁青年论坛的空间科学与技术分论坛,邀请到国内外的6位青年学者参加,包括来自美国达特茅斯学院的李晓璨博士、美国亚利桑那大学的博士生陈晓航、中国科学院国家空间科学中心的杨忠炜副研究员、中国科学院紫金山天文台的助理研究员郝宇飞、中国科学技术大学的黄楷副研究员和国防科技大学的王雯博士后。

来自南昌大学、长沙理工大学的青年学者,空间科学研究院的青年教师朱辉教授、孔祥良副研究员以及多位博士后和研究生也作了学术汇报。

在学术报告环节结束后,与会专家学者对此次会议取得的成效进行总结,并讨论了下一步如何加强交流与合作。参会者对本次研讨会给予了高度评价,希望围绕这一主题的研讨会能够形成系列会议持续举办。