光荣的使命 | 我院李春霞教授荣获2023年度山东大学优秀共产党员
作者:        发布时间:2023-09-12        点击数:

李春霞,国家优秀青年科学基金获得者、山东省“泰山学者”特聘教授,现任前沿交叉科学青岛研究院党委委员、分子科学与工程研究院教工党支部书记,获评山东大学2023年度优秀党员。

坚守党员初心,履职尽责为党奋斗。李春霞深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用“金钥匙”指导实践、推进工作的能力。作为研究院党委委员、分子中心的教工党支部书记,李春霞更加注重加强支部建设,通过师生党支部帮扶共建、助推建设青年教师成长全链条,积极探索在支部层面破解“两张皮”的路径方式。

坚守教师初心,培养最具创造力研究生。“教师队伍建设是教育强国建设的基础性工作”。李春霞时刻牢记总书记的“四有好老师”要求,以提升思想政治素养和加强师德师风建设为基础,不断提升育人育才能力,带领分子科学与工程研究院通过招收本科生、落实创新培养举措等方式,积极探索交叉学科人才培养模式。作为教师,李春霞在日常科研工作中,紧扣推动立德树人成效提升主线,围绕“培养最具创造力的研究生”,在思想上引领学生、学业上指导学生、生活上帮助学生,指导分子中心多名学生获得国家奖学金和山东大学优秀成果奖,并在Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表多篇高水平论文。

坚守科研初心,做顶天立地学问。习近平总书记指出:“我国基础研究虽然取得显著进步,但同国际先进水平的差距还是明显的。我国面临的很多‘卡脖子’技术问题,根子是基础理论研究跟不上”。李春霞心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,在学科交叉融合中提升自己服务国家战略需求的能力,积极对标面向人民生命安全,主攻纳米生物医学领域,致力于解决肿瘤转移抑制等科学难题,为服务健康中国建设作出自己的贡献。在相关领域,取得了一系列丰硕成果。

信念坚定,初心如磐。李春霞深知政治信念的坚定源于思想理论的清醒,注重以习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,在把稳思想之舵中守牢入党初心。扛起基层党建工作责任,积极探索党支部以高质量党建引领高质量发展路径方式,将教师思政与中心工作有机融合。李春霞忠诚践行职责使命,时刻深入落实立德树人根本任务,坚持做到在思想上引领学生进步,在科研上指导学生成才,在生活上关注学生成长;心怀国之大者,坚持“四个面向”,聚焦“面向人民生命健康”,矢志投身科研报国。8次入选爱思唯尔“中国高被引学者”,5次入选“全球高被引科学家”,获得2项吉林省自然科学一等奖、第十二届山东省青年科技奖等。