人物专访丨朱国庆:但行好事,莫问前程
作者:石欣悦、邱乙恩        发布时间:2023-09-06        点击数:

“我在山大读完了本科、硕士,现在是一名山大博士生。”在谈到这段求学经历时,前沿交叉科学青岛研究院23级博士生朱国庆难掩激动。

对于朱国庆来说,山大是一个很有归属感的地方,在山大求学与生活的这么多年,朱国庆一直铭记“学无止境,气有浩然”的校训,不仅在学习科研中颇有建树,还积极参与学生工作,力争上游,不负青春。

朱国庆曾获山东大学研究生国家奖学金、山东大学优秀毕业生、山东大学硕士生一等学业奖学金等多个奖项。谈到奖项这方面话题时,他表示这一切都是水到渠成,不是一朝一夕的勤奋刻苦,而是无数日夜的孜孜不倦。

朱国庆读研期间积极地参与学生工作。谈及那段担任部长的经历,他讲述到:“研一的时候做了一年的前沿研会体育部部长。一年时间里也算是经历丰富,恰好经历了前沿院新兴,快速进步的阶段。作为研会体育部的一份子,我组织并参加各项校级,院级体育活动等,也参与组织策划前沿院各项文体活动如元旦晚会等,取得了一些奖项。学生工作给我带来了很多改变,首先就是个人能力方面获得了一定的提升,提升了自己与人交流合作和策划组织能力。其次,有幸结交了前沿院优秀的朋友们,大家都是有思想,有能力的优秀科研人,在学习生活中给予我很多帮助。我至今也很感谢自己当初加入前沿院,加入研会。”

朱国庆对学习、科研、学生工作全力以赴,对身体健康也不轻视。他经常打羽毛球,排球,不打球的话偶尔也跑跑步。他调侃自己坚持运动的原因“一方面是很热爱体育运动,二是也要锻炼身体,控制体重”。读研期间,他积极参加体育比赛,曾获山东大学第二届全民运动会男子5000米第三名、山东大学“羽乐同享”四院联合师生羽毛球赛男子双打第三名、山东大学“山大杯”排球锦标赛第二名等奖项。他推荐想开始运动的学弟学妹们尝试羽毛球,因为羽毛球“运动量大,校区氛围好”。身体是革命的本钱,无论如何,在忙碌的学习生活之余,也要记得锻炼身体。

被问及选择在山大一直攻读本硕博原因时,他解释说:“个人比较喜欢稳定,与山大有情感基础,一直留在山大感觉也很酷。”在山大读研时,他遇到了现在的伴侣,“我们一起入学,在研会认识,一起干学生工作,算是互相扶持,一起进步,然后就慢慢在一起了”。在山大学习,生活,成长,收获爱情......他与山大的联结原来越紧密,情感越来越浓厚。

科研、学习、运动、与家人、恋人之间的相处都很重要,他通常提前规划好时间,“实验忙的时候就合理安排实验,尽量不在饭点安排实验,增加与朋友们的相处时间”,保持稳定的校园生活节奏。

面对研究生的学习科研模式,朱国庆建议学弟学妹们“多与组里学长学姐交流探讨,多看文献。先模仿着学,直到摸索出一种适合自己的学习方式。主动与导师沟通,交流想法。”“相信即将入学的各位同级以及学弟学妹们都具备优秀的学习能力,希望能尽快适应山大青岛校区的生活,合理规划自己的时间,不断进步的同时也要享受生活,珍惜学生时光,共同努力实现理想。”

“但行好事,莫问前程。”朱国庆表示不论是科研还是学习,都要专注于眼前,认认真真,全身心投入的做好当下事,不必执念于结果。

与诸君共勉。