我院举办第十二届新物理研讨会
作者:鲍守山        发布时间:2023-08-20        点击数:

2023年7月23日至29日,第十二届新物理研讨会在山东大学青岛校区举行。来自中国科学院理论物理研究所、高能物理研究所、紫金山天文台、北京大学、清华大学、华南师范大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、南京大学、南开大学、重庆大学、中山大学、华中师范大学等全国50余所高校与科研院所的130余名科研工作者参加。本次研讨会由山东大学和中国科学院理论物理研究所联合主办。山东大学张宏教授和鲍守山副教授、中国科学院理论物理研究所周宇峰研究员和于江浩研究员负责会议组织,中国科学院理论物理研究所杨金民研究员、刘纯研究员、宋宁强副研究员以及山东大学司宗国教授负责学术组织。

本次研讨会采取主题综述和学术报告结合的方式举行,主题主要集中于有效场论的理论和唯象学,包括标准模型有效场论、希格斯有效场论、中微子有效场论、暗物质有效理论、手征有效理论、重夸克有效理论、软共线有效理论、引力有效理论等。会议邀请了中国科学院高能物理研究所贾宇研究员和周顺研究员、北京大学曹庆宏教授和朱华星教授、中国科学技术大学周双勇教授、华南师范大学廖益教授作主题综述报告,另有20余位青年学者作了学术进展报告。

本次研讨会的议程既包括相关主题的前沿理论及实验研究的综述报告,也有当前热点研究的最新进展报告。这些报告引起了与会专家的热烈讨论。张肇西院士参加了会议以及所有的学术讨论,并对新物理相关研究工作提出了自己的意见和建议。通过本次研讨会,与会专家交流了超出粒子物理标准模型的物理前沿研究热点,探讨了下一步的研究方向,有力推动了未来的研究与合作。

“新物理研讨会”是由中国科学院理论物理研究所与山东大学联合举办的一系列学术研讨会,前十一届均在山东大学威海校区举办。本届研讨会首次选择在山东大学青岛校区举办。