前沿交叉科学青岛研究院应邀参加2023年度全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会
作者:        发布时间:2023-04-26        点击数:

4月22日,由上海交通大学张江高等研究院、北京大学前沿交叉学科研究院、全国前沿交叉研究院院长联席会联合主办的2023年度全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会在上海交通大学张江高等研究院举行。山东大学科学技术研究院副院长胡大伟,前沿交叉科学青岛研究院青年人才学者代表高宁、吴昊、李真参加会议。

中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院创院院长韩启德,中国科学院院士、国家自然科学基金委交叉科学部主任、全国前沿交叉研究院院长联席会秘书长汤超,中国科学院院士、上海交通大学校长丁奎岭,教育部科技委副主任、交叉科学与未来技术专委会主任、中国工程院院士林忠钦出席开幕式并作欢迎致辞。

会议分学术报告、主题报告与讨论发言三部分。中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心学术主任、上海脑科学与类脑研究中心主任、中国科学院院士蒲慕明,复旦大学教授、中国科学院微电子研究所学术委员会主任、中国科学院院士刘明,中国科学院上海高等研究院副院长、研究员邰仁忠等专家学者分别围绕脑科学、集成电路、同步辐射大科学装置、量子信息科技、AI技术等主题展开学术报告分享。浙江大学科研院院长杨波教授,华东师范大学科技处副处长蒯曙光教授,国家自然科学基金委员会交叉科学部常务副主任陈拥军研究员分别从加强有组织科研、探索文理交叉、交叉科学未来方向和思考等方面作主题报告交流。与会专家学者分享各自交叉科学研究现状,就交叉基金评审机制、培育交叉创新人才等话题开展热烈讨论并建言献策。汤超院士作大会总结讲话,对全国前沿交叉研究院院长联席会进一步发挥桥梁纽带作用,推动新兴学科深入交叉与交叉研究的新范式提出殷切期待。

会议还进行高校跨学科研究海报展,组织参观上海同步辐射光源。前沿交叉科学青岛研究院向与会高校院所展示我院海报,展现研究院在前沿研究、交叉融合发展、人才培养等方面取得突破性进展和不断增强的综合实力。

国家自然科学基金委、教育部、北京市自然科学基金委员会有关负责人,国内近50所高校及科研院所的200余名院士、专家教授以及学者们参加本次会议。本次会议为各高校提供相互交流先进经验及合作的平台,对研究院创新交叉融合研究新范式、推动学科交叉和融合发展新模式具有重要意义。