前沿交叉科学青岛研究院成功举办知·音——当科学邂逅艺术美育讲堂
作者:        发布时间:2023-04-11        点击数:

2023年4月9日下午,前沿交叉科学青岛研究院在会文楼北楼224报告厅举办“知·音——当科学邂逅艺术”美育讲堂,国内著名昆曲专家刘静研究员、中国科学院院士吴岳良教授、中国艺术研究院音乐研究所研究员秦序研究员、山东大学前沿交叉科学青岛研究院梁作堂教授作为嘉宾参加本次讲堂。活动由研究院党委副书记张杨主持。

讲座上半场,刘静带来了“感受昆曲之美——春色如许”学术报告。刘静指出,昆曲作为我国传统剧种,其完整性、丰富性与历史性显著,具有独特的音韵美、服装美、动作美和典雅美。而在当代信息社会,传统剧种昆曲也有了融合时代的发展,不断年轻化、包容化,昆曲不再是被“束之高阁”的艺术,而是融入了社会各层,广泛传播。

刘静研究员的昆曲文化讲座,不仅让在座的各位师生感悟到中华文化之美,也引发了大家思考。讲座下半场在场嘉宾就“科学如何与艺术有机融合”展开讨论。刘静和秦序指出,科学是从理性出发对世界真的探寻,艺术是从情感出发对世界美的追求,科学与艺术具有矛盾和统一的辩证关系,两者相互交融,两极相通。吴岳良和梁作堂教授希望在座同学们能在科学研究中融入艺术思维,在艺术学习中找到更科学的方法,实现科学与艺术的全面发展。

本次学术报告不仅开拓了广大师生的视野,还培养了师生感悟传统文化的美育意识。前沿交叉科学青岛研究院以科研为主,求知求实的科学精神培养了一大批优秀的本科生、研究生。科学与艺术的邂逅,是古典与现代的碰撞。此次美育讲座,研究院积极动员,希望通过科学与艺术的和谐融合,扩大科学与艺术融合的跨界实践,引导广大师生发现科学之美、感悟传统艺术,加强学生的美育教育,坚定师生中华文化自信,积极探索美育教育科普新模式,挖掘深埋其中的动力与活力。