我院举办QCD物理研讨会暨基金委重大项目学术交流会
作者:        发布时间:2022-08-03        点击数:

2022年7月29-31日,QCD物理研讨会暨基金委重大项目学术交流会在山东大学青岛校区举行。包括中国科学院院士、复旦大学/中科院上海应用物理所马余刚教授,以及来自北京大学、复旦大学、华中师范大学、湖州师范大学、清华大学、山东大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中科院上海应用物理所、中山大学等单位的高能核物理领域的专家学者参加了会议。

本次会议由山东大学与复旦大学联合主办,山东大学前沿交叉科学青岛研究院梁作堂教授、杨驰教授以及复旦大学现代物理研究所马余刚教授、马国亮教授负责组织。会议围绕当前QCD物理国际前沿以及基金委重大项目“量子色动力学的相结构和新颖拓扑效应研究”设置了4个主题开展深入研讨,分别是:(1)QCD临界点与状态方程;(2)重味与奇异粒子产生;(3)QCD介质极化和手征涡流效应;(4)QCD手征磁效应。每个主题涵盖半天的会议日程,并由一到两位会议召集人负责组织及邀请报告人。会议的科学议程既包括相关主题的前沿理论及实验研究的综述报告,也有当前热点研究的最新进展报告。这些报告引起了与会专家的热烈讨论。通过本次研讨会,与会专家交流了QCD物理前沿研究热点,对下一步的研究指明了方向,推动未来的研究的开展。

基金委重大项目“量子色动力学的相结构和新颖拓扑效应研究”进展交流在7月31日进行。首先由4个课题的负责人分别介绍了各个课题取得的研究成果和研究计划,然后由项目首席科学家马余刚院士组织与会专家对项目的进展进行了讨论并对下一步的研究计划给出了切实的建议。