前沿交叉科学青岛研究院召开2022年暑期工作务虚会
作者:        发布时间:2022-07-17        点击数:

为深入落实精耕细作工作要求,系统总结研究院建设发展工作成效,科学谋划高质量发展工作思路和具体举措,根据学校工作部署,7月15日,前沿交叉科学青岛研究院召开2022年暑期工作务虚会。山东大学副校长、青岛校区校长、前沿交叉科学青岛研究院院长韩圣浩出席会议并作总结讲话。前沿交叉科学青岛研究院党委书记赵罡主持会议。

韩圣浩在总结讲话中充分肯定了研究院成立至今建设发展工作成效和暑期工作务虚会的总体效果。他表示,暑期工作务虚会聚焦高质量发展,总结成绩实事求是,分析问题客观精准,充分达到了总结经验、查摆问题、明确努力方向的预期效果。在下一阶段的工作中,要树牢问题导向,深刻剖析发现问题产生根源,聚焦精耕细作,全面加强和改进工作,扎实推进研究院高质量发展。韩圣浩指出,研究院全体师生要切实提高思想认识,深刻把握职责定位,着力坚持“四个面向”,自觉对标对表“三新一高”工作要求,聚焦高质量发展,积极、深度参与学校“双一流”建设。一是贯彻落实融合发展战略,积极融入和服务学校“双一流”建设,力争更好发挥骨干作用。二是立足发挥基础学科优势,聚焦形成学科建设特色,深入推进优化凝练学科方向。三是统筹精准引才和高效育才,更好推动高层次人才引领作用发挥,着力加强青年教师培养,持续推进人才队伍建设提质增效。四是扎实推进高水平科研平台建设,全面加强实验室等方面工作,持续增强支撑保障能力。五是深入落实立德树人根本任务,以获批开办交叉学科本科教育为契机,持续探索交叉学科人才培养体系建设路径方式,推进提升人才培养质量。六是树牢人才培养检验标准,推进招生、培养、就业全链条建设,扎实推进学生充分高质量就业。韩圣浩强调,要坚持统筹发展和安全,深入实施“3D工作法”,落实落细疫情防控、安全稳定工作举措,坚决树牢高质量发展安全保障。

会上,赵罡领学了习近平总书记关于教育的重要论述。与会人员结合思想和工作实际进行了交流研讨。大家一致认为,习近平总书记关于教育的重要论述是系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为推进研究院高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。在下一阶段的工作学习中,要紧密结合工作实际,持续深入做好贯彻落实工作。

在交流研讨环节,赵罡通报了研究院发展历程和工作成效,介绍了研究院2022年上半年工作基本情况和下半年主要工作安排。研究院各研究中心负责人围绕高质量发展主题,汇报了各中心建设发展工作成效、当前存在问题和下一阶段工作谋划,并就贯彻落实一体发展、融合发展战略,推进优化凝练学科方向,加强青年人才培养,推进内部交叉融合,提升支撑保障能力等工作进行了充分交流。研究院学术委员会主任委员梁作堂围绕充分发挥高层次人才集聚优势,就更好地发挥学术委员会、学位评定分委员会、教学指导委员会等学术组织的作用作了交流发言。

会议以线上线下相结合的方式召开。前沿交叉科学青岛研究院领导班子成员、学术委员会主任委员、各研究中心负责人、各教工党支部书记参加会议。