前沿交叉科学青岛研究院到访海检集团洽谈合作事宜
作者:        发布时间:2019-09-13        点击数:

9月11日上午,山东大学前沿交叉科学青岛研究院直属党支部书记赵罡、山东大学空间科学研究院执行院长(首任)兼山东大学(威海)空间科学与物理学院副院长,国家杰出青年基金获得者(2008)陈耀教授、山东大学空间科学研究院行政副院长杜猛等到访海检集团,就山东大学计划引进的卫星科研团队办公、试验场地及在材料分析、电磁兼容、环境及可靠性等检验检测领域的合作事宜进行协商交流。海检集团党委副书记王宪安陪同参观并主持座谈。

24029

赵罡一行参观了国家海洋设备质量检验中心的电磁兼容实验室、水下设备实验室、及环境及可靠性实验室,听取了海检集团建设运营三个国家级平台,聚焦高端要素资源和人才队伍高水平运筹合资合作、发展检验检测业务,服务海洋强国、制造业强国战略的情况介绍,充分肯定了海检的平台和技术优势。

在随后的座谈中,赵罡介绍,前沿交叉科学青岛研究院成立于2017年12月,是山东大学直属独立建制的学术研究机构,负责孵化培育青岛校区前沿和交叉创新平台。研究院立足学校“双一流”建设总体布局,依托山东大学整体优势和青岛校区地域优势,凝练优势研究领域,汇聚优秀人才,创新科研组织模式,强化学科交叉和融合,促进前沿科技研发和应用,培育高层次创新团队和平台,建设具有国际学术影响力、为国家科技做出重要贡献的顶尖科研机构。陈耀教授就参与月球探测任务及太阳探测等科研项目做了简要介绍,希望在卫星科研项目的实验室共享方面开展长期合作。

2C601

海检集团党委副书记王宪安表示,海检中心是一个公共服务平台,也是一个人才培养平台,海检集团将与山东大学合作共建海检研究院,可以联合申请国家课题、争取科研立项、承接国家任务,在此契机下积极推动海检集团与山东大学青岛校区各相关学院及科研机构的合作交流。