首页 > 学术报告 > 正文
【18-09-03】李卫东-北京谱仪BESIII实验数据处理和离线计算
作者:        发布时间:2018-08-29        点击数:

报告题目:北京谱仪BESIII实验数据处理和离线计算

时       间20189316

地 点:青岛校区N7 122报告厅

报  告  人:李卫东 研究员 (中国科学院高能物理研究所)

邀  请  人:黄性涛 教    授 (山东大学粒子科学技术中心)

报告摘要:

北京正负电子对撞机BEPCII 上的北京谱仪BESIII是国家大科学装置,用来研究基本粒子的相互作用及其规律。报告内容包括BESIII实验的物理目标、探测器性能和最新的研究进展,其中将着重介绍离线数据处理软件、探测器模拟和实验数据重建。BESIII实验产生PB量级的实验数据,报告还将介绍BESIII实验数据计算平台,包括网格计算、云计算、高性能计算等的内容。

报告人简介:

中国科学院高能物理研究所计算中心主任,研究员,博士生导师。本科毕业于杭州大学物理系,从英国伦敦大学获博士学位后,在英国卢瑟福实验室从事强子对撞机 LHCATLAS实验研究。入选中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才,负责北京正负电子对撞机BEPCII重大改造工程北京谱仪BESIII离线数据处理软件系统研制。先后担任BESIII、大亚湾、江门中微子实验的离线软件和计算负责人,并承担中科院、科技部和国家自然科学基金多个研究项目。