首页 > 学术报告 > 正文
陕西师范大学教授李兴伟做客山东大学前沿科学青年论坛
作者:刘娇娇        发布时间:2019-10-11        点击数:

2019108日,第9期“山东大学前沿科学青年论坛”在山东大学青岛校区举行。活动邀请了陕西师范大学教授、国家杰出青年基金获得者、万人计划领军人才、全球高被引科学家、英国皇家化学会会士李兴伟教授担任主讲人。李兴伟教授以铑催化碳氢键活化与转换为题,为广大师生带来了一场精彩的报告。活动由山东大学前沿交叉科学青岛研究院学术委员会委员、分子科学与工程研究院执行院长、国家杰出青年基金获得者邓伟侨教授主持。

李兴伟教授向与会师生介绍了其研究团队近五年内取得的进展,尤其是不对称催化领域的系列进展。报告中李兴伟教授指出高价态金属络合物在碳氢键活化领域有广泛的应用,由于该类金属形成的M-C键极化程度大,因此与不饱和或者极性分子有较强的相互作用,同时也有利于金属-定位基之间的强协同作用。这些相互作用既有利于反应活性的提高,也有利于实现芳烃定位基的多功能化。李兴伟教授及其团队围绕底物活化策略,实现了碳氢键活化与官能化反应类型的多样性以及和有机化学其它研究领域的交叉融合(如张力环化学、高价碘、环加成、氢转移、氧转移等)。尤其是通过对通底物、催化剂、添加剂、反应条件的调控实现了反应中化学、立体、区域选择性的有效控制。论坛期间,李兴伟教授回答了与会老师与同学的提问,鼓励研究生多掌握知识和技能并培养科研兴趣。最后以自己及其团队的科研经历对今后研究生的科研工作提出了宝贵的建议。

论坛结束后,邓伟侨教授安排分子科学与工程研究院的部分职工与李兴伟教授见面,商讨合作事宜。

山东大学前沿科学系列论坛鼓励提出有独创性的思路与见解,创造宽松的学术交流环境,弘扬学术民主风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,启迪新的学术思想,创立新的学术观点。