就业创业
前沿交叉科学青岛研究院成功举办“星海罗盘”就业帮扶计划系列活动之博士后专场
作者:孙涵        发布时间:2021-04-18        点击数:

为帮助毕业生顺利搭建就业平台,确保毕业生高质量就业,4.17日晚,前沿交叉科学青岛研究院举办“星海罗盘”就业帮扶计划系列活动之博士后专场,三位山东大学校友应邀参加,分别是南方科技大学博士后王腾、北京大学博士后郑杜鑫以及德累斯顿工业大学博士后张格平。本次交流会由研究院毕业生袁睿主持,全体毕业班学生及部分低年级学生参加。

首先,王腾对关于博士后申请提出了几点建议,细致讲解了如何寻找博后课题组、如何书写简历等重点问题,王腾强调,博士后阶段是介于学校与社会的过渡时期,国家为科研创新提供了足够的资金支持,为科研人员奠定了坚实的心理基础,但同时我们也要在工作和生活上尽快完成角色转变,快速适应新的生活。随后,郑杜鑫分享了自己申请博士后的经验,以及在博后阶段生活上和心理上的变化,关于“为什么要申请博士后?”这一关键性问题,郑杜鑫回答,是对科研的兴趣促使他继续投身研究工作,在科技日新月异的当今社会,国家鼓励青年学者进行科研创新,同时,郑杜鑫也希望有兴趣、有志向的师弟师妹们不断努力,争取毕业后进入博士后流动站。最后,来自德累斯顿工业大学的博士后张格平分享了自己在国外的博士后生活,国外的学习生活丰富了阅历,开阔了眼界,并结合自身经历提出了几点建议,同时对于有出国想法的同学,张格平建议可以密切关注相关政策。会议最后,主持人袁睿对三位优秀博士生校友表示感谢并对他们分享的内容做了简单概括,同时鼓励研究院学子向榜样看齐,不断完善自我,不给人生留遗憾。

打铁还得自身硬,各位博士、硕士研究生借此交流会研讨学术,开拓了校内外博士、硕士生的交流渠道,同时也为毕业生就业去向提供了一条新的途径。