科研进展
作者:        发布时间:2024-10-26        点击数:

10月24日,前沿交叉科学青岛研究院举办第九届齐鲁青年论坛前沿交叉科学分论坛。分论坛采取线上线下相结合的方式进行,来自海内外的6名青年学者参加论坛。

undefined

前沿交叉科学青岛研究院党委书记赵罡主持分论坛开幕式,并代表研究院全体师生对与会青年学者的到来表示热烈的欢迎。研究院院长黄性涛从人才培养、队伍建设、学科建设、科研攻关等方面介绍了研究院的总体情况和发展规划,并对学校人事人才政策进行了重点解读。

在学术报告环节,来自日本东京大学的特任研究员师晓东作了题为“All for the precision measurement at electron positron colliders”的报告,介绍了正负电子对撞机实验上的精细测量;来自以色列魏茨曼科学研究所的博士后黄飞作了题为“New Methods and New Phenomenon in Particle Cosmology”的报告,探讨了粒子宇宙学中的新方法和新现象;来自美国加州大学尔湾分校的博士后吴文杰作了题为“Neutrino Oscillations and the Standard Model”的报告,展示了NOvA最新的实验结果、DUNE实验的进展和展望以及FPF项目的研究现状;来自比利时鲁汶大学等离子体天体物理中心的博士后郭明哲作了题为“Coronal waves and their potential in coronal heating and seismology”的报告,详细介绍了日冕中的波动在日冕加热和磁震学中的应用;来自贵州师范学院贵州省纳米材料模拟与计算重点实验室的特聘教授贾传义作了题为“Rational Design of Composite Materials and Systematic Exploration of Structure-Property Relationships”的报告,分享了复合材料的理性设计与构效关系的系统探索的理念。前沿交叉科学青岛研究院院长助理杨驰、张宏分别主持学术报告环节。

分论坛期间,与会青年学者还参观了粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室等相关实验室。

undefined

前沿交叉科学青岛研究院领导班子成员、基层学术委员会委员、有关科研团队负责人、师生代表分别参加上述活动。