空间科学攀登团队“空间碎片观测望远镜”研制取得新进展
作者:王岩松、樊元鹏        发布时间:2022-06-25        点击数:

近日,山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登计划创新团队---前沿交叉科学青岛研究院空间天文物理融合研究中心(简称融合中心)所研制的“空间碎片观测望远镜”(简称碎片望远镜)取得新进展。

6月23日,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩教授在蓝谷小卫星实验室听取了融合中心关于空间碎片望远镜研制进展情况的汇报,并就下阶段重点工作计划做了指示。空间科学研究院执行院长、融合中心主任陈耀教授与中心部分师生参加活动。

碎片望远镜项目的主要目标是对厘米级空间碎片进行星载观测和识别定位。随着航空航天技术的快速发展,低轨空间碎片数量呈爆发式增长,卫星等空间设施与碎片的碰撞风险急剧增加,已成为在轨航天器及太空活动安全的严重威胁。因此,对低轨空间碎片进行监视预警极其重要。基于融合中心在航天工程领域上的基础和优势,攀登团队于2019年11月启动了蓝谷小卫星实验室的建设和“空间碎片观测望远镜”的研制工作,以弥补现有地基空间碎片观测系统在观测厘米级碎片方面的不足,服务于国家空间科技强国战略。

在严峻的疫情形势下,团队克服困难,顺利完成了望远镜光机本体的研制及部分环境试验工作,取得重要阶段性进展,为实现年底前完成望远镜飞行正样研制的目标奠定了基础。该望远镜是团队天基碎片探测系统技术示范载荷,如顺利入轨,将执行既定观测任务、获得在轨数据,开展技术和研制能力示范,并将成为同等观测分辨率条件下国内最轻型空间光学望远镜之一,可快速提高团队承接国家重要空间探测任务的能力。