科研进展
国家重大科研仪器研制项目“星载太阳耀斑毫米波辐射探测谱仪”进展报道(1):高精度、轻质量跟踪转台研制取得新进展
作者:周策 赵方媛 王岩松        发布时间:2022-05-28        点击数:

近日,国家重大科研仪器研制项目“星载太阳耀斑毫米波辐射探测谱仪” (SoFar)转台进入样机调试阶段,标志着转台研制工作取得新进展。

SoFar项目是我校“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登计划创新团队获批的基金委国家重大科研仪器研制项目,项目总经费1110万元,研制周期为五年。该项目由山东大学空间科学研究院(空间电磁探测技术实验室)、山东大学前沿交叉科学青岛研究院(空间天文物理融合研究中心(简称融合中心))、山东大学机电与信息工程学院联合哈尔滨工业大学(威海)与山东航天电子技术研究所(513所)相关科研团队承担。项目的主要目标是通过星载测量实现针对氧气吸收峰附近50-70 GHz频段耀斑辐射流量的首次探测。跟踪转台是系统的关键模块之一,由融合中心与空间电磁探测技术实验室联合研制。

在攀登计划创新团队和重大科研仪器研制项目的支持下,研发团队着力在载荷的高精度低功耗、轻量小型和集成化设计等方面开展技术攻关,确定了精度提高、跟踪方法、控制设计和结构设计等问题的解决方案,自主研制精度高、重量轻、载重大、跟踪太阳效果好、适应于极端空间环境的转台,于近日正式进入样机调试阶段。

在严峻的疫情形势下,各项目组成员克服封校停工、器件停运等困难,线上线下开展密切高效的沟通,同心协力坚守科研阵地,确保了项目有序推进。

空间电磁探测技术实验室与融合中心的深入交流与项目合作,是我校“跨校区融合发展”、“学科汇聚融合交叉创新”等战略的行动体现。双方将在学校发展战略的指引下,继续联合、整合校内外优势资源,进一步推动空间科学、探测技术与航天工程的多学科融合发展,提高我校空间科学创新与承接国家重大空间探测任务的能力。