通知公告
前沿交叉科学青岛研究院2025年推荐免试硕士研究生和本科直博生复试工作安排及录取办法
作者:        发布时间:2024-09-21        点击数:

根据学校相关工作要求,研究院对2025年推荐免试硕士研究生和本科直博生复试工作,做如下具体安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,强化学科交叉融合,不断优化研究生生源结构,主动回应国家重大战略和新质生产力的人才需求,为加快建设堪当民族复兴大任的世界一流大学贡献力量。

二、组织管理

研究院研究生招生工作领导小组全面负责研究生复试和向学校推荐录取的各项工作。

三、复试工作

(一)复试基本要求

1.普通全日制应届本科毕业生,并在本科就读学校取得推荐免试资格;

2.遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录;

3.学风端正,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录;

4.符合我校当年招生章程和招生专业目录中规定的报考条件;

5.身心健康,符合国家及我校的相关体检要求。

(二)复试安排

1.复试确认

我院将根据考生报名情况,择优向考生发送复试通知,请保持联系方式畅通。请各位考生确认已实名进入QQ群693592123后续通知将在QQ群内发布,请入群后时刻关注。研究院可能根据最终参加预推免人数进行适当递补,如进行递补,请关注院官方网站。

2.复试方式

采用腾讯会议网络线上考核。将在QQ群内通知考核时间等具体安排

3.考核内容

坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,学生思想品德考核为选拔考核的重要内容和录取的重要依据。考核内容包括学业知识考核、专业能力素质、外语水平和科研创新潜质的考查。

4.录取方法

根据推免生复试考核成绩和实际报名情况择优录取为促进学科交叉融合,学校在推免接收计划中设定了交叉推免专项计划,专门用于接收跨一级学科或学科门类的推免生

四、录取工作

(一)拟录取的推免生须于9月28日在中国研究生招生信息网上登录推免报名系统选报我院相关专业,网上报名信息务必真实准确。

(二)研究院将通过中国研究生招生信息网推免招生系统向拟录取的推免生发送复试通知与拟录取通知。

(三)推免生收到复试与拟录取通知后在规定时间内完成复试与录取确认,逾期不接收确认者,取消拟录取资格,录取名额依次递补。

五、招生计划

学术型推免硕士生:拟接收10名(含交叉推免专项)。

六、相关说明

(一)对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,即取消推免资格,已入学的,取消学籍,并按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。

(二)推免工作实行回避制度。推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员(如收费辅导教学等)报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。对未按规定报备声明回避关系的推免相关工作人员,学校将依规依纪严肃处理;对未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校将取消其推免资格。

(三)已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则将取消其推免录取资格。

(四)已经取得录取资格的推免生,在研究生入学前未取得本科毕业证书和学士学位证书的,取消录取资格。

(五)推免直博的考生请于考核前联系导师。

(六)本通知未尽事宜均以学校和国家相关文件为准。

联系人:李老师,0532-58630262

前沿交叉科学青岛研究院