研究院开展“乘风前行 沿途筑梦”新生入学教育
作者:安富豪        发布时间:2024-09-13        点击数:

为帮助研究生顺利适应新阶段学习生活,扣好新学习生涯的“第一粒扣子”,全面贯彻推进“学在山大,快乐成长”特色育人体系,研究生新生开学第一周内,前沿交叉科学青岛研究院开展“乘风前行 沿途筑梦”新生入学教育。

思想引领,启智铸魂。研究院开展“书记第一讲、院长第一课”新生主题教育,研究院党委书记赵罡结合学校第十五次党代会精神为全体新生讲述校史校情。赵罡以杰出校友薛其坤院士的故事寄语广大同学在山大求学期间坚定理想信念,涵养家国情怀,通过文学院徐辰杰同学的成长经历希望同学们能够锤炼意志品格,勇于面对挑战。李术才校长在欧洲核子研究中心访问考察时,对研究院ATLAS团队的工作给予高度评价,赵罡希望广大新生同学能发扬前沿院优良传统,勇于实践创新,锐意砥砺自我。最后,赵罡寄语全体新生,牢记总书记嘱托,善于明辨是非,敢于勇于担当,自觉将个人命运融入国家发展和民族进步的伟大历史征程。

院长黄性涛介绍了研究院的发展历程和研究院七个科研团队的基本情况,加强新生对前沿院的专业认同感。此外,黄性涛详细介绍了研究院在教学团队、科研平台、学术研究、人才培养、国际合作等方面的优势与成就,讲述山大粒子物理学科在强校兴国建设中的重大贡献,引导新生自觉将个人命运与国家发展结合起来,追求科技前沿,勇攀学术高峰,把论文写在祖国大地上。

警钟长鸣,防患未然。研究院邀请青岛市公安局海岸警察支队岙山派出所副所长贺庆海开展反诈和打击网络谣言宣传教育。贺庆海结合具体案例,详细介绍了电信诈骗的常见类型,如何防范电信诈骗,并提醒广大同学自觉抵制网络谣言,文明上网,共同努力维护网络安全,建设风清气正的网络环境。

青岛校区党工委保卫部孙垚给全体新生讲解校园安全和消防安全的相关知识。孙垚首先介绍了青岛校区及周边的基本情况,提醒广大师生严格遵守各项安全规定,防偷防盗、注意校园交通安全、电动车安全,保护好个人生命财产安全。随后,孙垚就灭火器、灭火毯、防毒面罩的使用和火灾逃生演练进行详细讲解,并带领全体新生开展消防安全演练,提升新生安全意识,掌握消防安全技能。

青岛校区心理健康教育与咨询中心教师于路心为新生开展2024级研究生心理适应性讲座。于路心为新同学分析了新环境可能会带来哪些新的挑战,进一步介绍了在面对环境适应、人际关系、学习适应、情绪管理等方面的应对举措,鼓励全体同学正确认识心理情绪问题,学会调节情绪压力,主动寻求帮助,以良好的心态开启新的人生阶段。

严谨求实,探索创新。院长助理杨驰为全体新生讲解学术道德规范和实验室安全教育。杨驰给同学们强调了学术道德规范的重要性,通过具体案例展示了科研论文的署名及投稿、科研数据的真实性等关键问题,并告诫同学们不可触碰学术道德红线。此外,杨驰还详细介绍了研究院实验室基本情况,告诫同学们自觉遵守实验室安全操作规范和日常安全管理规定,鼓励同学们在未来的几年里学有所成。

青岛校区图书馆马雪赟向全体新生介绍了图书馆的设施、资源和服务等内容,并就图书馆电子资源的使用进行了具体的说明,鼓励同学们能在山大顺利实现自己的科研梦想。全体新生到青岛校区博物馆参观学习,进一步了解了山大的校史校情和山大考古学科的发展历程,激励全体新生能够传承山大基因,追求科技前沿。

言传身教,朋辈互助。新生代表参加研究院“良师益友伴我行”之“教育家精神在前沿”师生交流会,与会教师李海峰、魏树一、刘彦麟和李夏卿结合自身学习经历就研究生新生快速适应角色转变进行经验分享,鼓励同学们能在科研的道路上奋发有为。

教务员李雪、辅导员安富豪开展学业发展指导和生涯发展规划专题讲座,介绍研究生培养、研究生综合评价、奖助学金等有关政策和时间安排,指导新生学习使用新研究生管理信息系统,并向新生介绍了研究院的就业去向和行业领域分布情况,引导新生确立自身目标和发展方向,做好学涯、职涯发展规划。

研究院学生代表向全体新生开展经验分享会,详细介绍了研究院开展德育、体育、美育、劳育等相关情况和品牌活动。此外,三名同学也向大家介绍了自己的科研、学习、生活方面的经验,祝福新入学同学能快速融入新环境,在前沿成就更好的自己。

研究院高度重视新生入学教育工作,围绕思想引领、科研素养、校园文化、成长发展四个主题提前部署,精心安排,将学校第十五次党代会精神、教育家精神贯穿其中,全力做好研究生“入学第一课”,为新生今后的成长发展打下坚实基础。