行稳致远、开创新篇!前沿交叉科学青岛研究院以崭新面貌迎接开学第一天
作者:黄伶俐        发布时间:2024-02-26        点击数:

2月26日,天气晴朗,风和日丽,山东大学迎来了新学期第一天。前沿交叉科学青岛研究院师生们带着新一年的干劲与展望,徜徉在科研与知识的海洋中,用奋斗和图强给新的一年开个好头。

开学第一天,冯存峰教授带领团队成员迅速投入科研攻关并取得了科研上的较大进展,指导的博士研究生高川东参加了LHAASO实验国际合作组的建设和数据分析工作,主要集中研究利用LHAASO水切伦科夫探测器阵列(WCDA)进行伽马射线源的测量,开发了面向复杂天区的信号分析方法,并用于天鹅座天区巨型伽马射线“泡泡”的测量。该结果已在最新一期《science bulletin》正式发表并被选为封面文章。新学期,团队成员们带着全新的目标和饱满的热情,积极投入科研之中,山东大学在LHAASO实验的探测器研制与性能检测、计算软件开发工作中发挥了重要作用,并取得多项显著成绩,一批重要结果还将陆续发表。

N7129实验室,胡坤教授带领团队成员迅速投入科研攻关,实验室硕博研究生和实验班本科生在胡坤老师的指导下进行基于sTGC的宇宙线测试系统实验,通过模拟宇宙线的入射,检测和记录探测器的响应,以sTGC探测器的设计和性能优化确保其在实际应用中的准确性和可靠性。

上午第一、二节振声苑的W106教室中,前沿交叉科学青岛研究院周启东教授在为23级的环境科学学院学生上《大学物理》课,今天的课程内容是大学物理的绪论,主要以重力的理解为切入点,从宇宙的演化史到宇宙的组成,再到粒子物理的前沿“标准模型”理论等进行了介绍,展示了这门复杂而基础的课程令人着迷的一面。屏幕上闪烁的粒子轨迹将抽象的理论变得生动易懂,向同学们展示着微观粒子是如何组成宇宙中的万物,在这个充满学术氛围和活力的教室里,学生们对物理学有了更深入的理解,对科学的未来充满了信心和期待。

undefined

前沿学子们同样注重体育锻炼,2020级博士生王忠义,2022级本科生刘牧秋利用课余时间在体育馆内切磋羽毛球,为新学期做好体格上的准备。他们每一次挥拍、每一次奔跑,都在增强自身身体素质,为新学期的学习和科研打下了坚实的基础。愿他们在新学期里继续保持健康的体魄和积极的心态,取得更加优异的成绩,实现自己的梦想和目标。

2021级博士研究生李晓雯做完新学期规划后,迅速投入到课题研究中。她希望自己在博士生涯的最后一学期能够顺利毕业,继续深入研究重离子碰撞中的整体极化效应,为我国粒子物理的发展贡献自己的青春力量。

新的一年,研究院的师生们展现出昂扬向上的精神风采,他们在学术上追求卓越和前沿,在团队合作中展现团结和友爱。相信在新的学期里,他们会取得更大的成就,为科学研究和服务社会做出更大的贡献。