殷黎晨教授、谢小吉教授、彭洪尚教授、周现锋教授做客山东大学前沿科学青年论坛
作者:        发布时间:2023-11-27        点击数:

2023年11月20日下午,山东大学前沿科学青年论坛2023年第6期在青岛校区图书馆八楼820会议室如期举行。此次论坛活动聚焦于纳米生物医学这一前沿交叉科学领域,邀请了国内四位知名教授,分别是苏州大学殷黎晨教授、中央民族大学彭洪尚教授、南京工业大学谢小吉教授和青岛科技大学周现锋教授。讲座由山东大学前沿交叉科学青岛研究院李春霞教授主持,研究院师生积极参加了本次讲座。

殷黎晨教授以“蛋白药物胞内递送系统”为题,详细介绍了蛋白药物胞内递送系统的研究进展和未来发展趋势,引起了与会人员的浓厚兴趣。彭洪尚教授以“纳米粒子中光敏剂聚集态调控及在光疗中的应用”为题,分享了关于纳米粒子中光敏剂聚集态调控的研究进展和应用实例,并展示了其在光疗领域的潜在应用价值。谢小吉教授的报告题目是“稀土发光纳米复合材料及性质调控”,以生动的实例和详细的数据,展示了稀土发光纳米复合材料的制备及其在光学性质调控方面的突破,为与会者们提供了新的研究视角。周现锋教授的报告题目是“超分子光学诊疗体系”,深入浅出地解析了超分子光学诊疗体系的原理和应用,给在场的听众留下了深刻的印象。

几位教授的精彩报告使在场师生受益匪浅。报告结束后,现场的多位老师和研究生与几位教授就论坛内容进行了细致深入的交流,不同领域的思想火花相激相荡,学术氛围热烈高涨。此次论坛活动的成功举办,不仅提升了山东大学前沿交叉科学青岛研究院的学术氛围,也为相关领域的研究者提供了一个互相学习和交流的机会。